07 ноября 2012
1388

Американцам нельзя допускать политики, чреватой конфликтами с Россией....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

В 2008 году, придя к власти Барак Обама нажал кнопку "перезагрузка". На самом деле, неплохо бы помечтать о "перезагрузке перезагрузки", то есть, заново подойти к отношениям с Россией. Теперь мы знаем, кто там возглавляет правительство, кто сильная рука в стране. Поэтому сейчас подходящий момент предпринять еще одну попытку снять серьезную напряженность по вопросу о противоракетной обороне.

Однако, можно предположить, что все так и останется. Выдающихся усилий по улучшению американо-российских отношений я не предвижу. Сохранится статус кво.

Самый спорный пункт между США и Москвой - система противоракетной обороны. Вот этим нам, в первую очередь, европейцам, и придется заниматься до 2015 года. Россия воспринимает ПРО как вызов, как своего рода покушение на обороноспособность страны. Оправдано такое восприятие или нет, не имеет значения, в Москве это так воспринимают. Если мы не сумеем ввести эту дискуссию в более или менее рациональное русло для решения проблемы, то в 2015 году отношения России с Западом, с НАТО, с США и Евросоюзом могут резко осложниться. Это не в интересах политики Германии, это не в интересах политики Евросоюза. Есть, конечно, страны, которые видят это иначе, но американцам нельзя допускать политики, чреватой конфликтами с Россией.

Радиостанция "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован