15 февраля 2013
793

Американцы хотят склонить Россию к смягчению позиции относительно ЕвроПРО или зачем в Москву пожаловала госпожа Гетемюллер...?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/

Накануне визита в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер (RoseGottem oeller) стало известно, что США хотят предложить России сократить ядерные арсеналы, включая все виды вооружений, на 50 процентов с обеих сторон. И вот на днях в Москву она пожаловала в столицу для проведения переговоров по сокращению ядерного вооружения и уничтожения химического оружия. ОднакоРоссия отказалась обсуждать дальнейшее сокращение ядерных вооружений, пока США не пойдут на уступки по ЕвроПРО. Переговоры по сотрудничеству наших стран в сфере уничтожения химического оружия оказались более успешными.
Строительство ЕвроПРО остается сейчас "краеугольным вопросом", который препятствует дальнейшему разоружению. Однако по заверениям заместителя госсекртаря США американская сторона продолжает искать способ предоставления России гарантий того, что система противоракетной обороны НАТО не будет направлена против нашей страны. При этом сейчас обсуждались гарантии, не нуждающиеся в одобрении Конгресса США, в отличие от юридически обязывающих гарантий, которых ранее добивалась Россия. Правда, такие гарантии со стороны США пока не нашлись.
Напомню, что кроме сокращения арсеналов ядерных вооружений стороны обсудили и подписание нового соглашения, которое могло бы заменить программу Нанна - Лугара, по которой с 1991 года США выделяли средства на ликвидацию российского ядерного и химического оружия, т.к. срок действия программы истекает в июне 2013 года, и Россия ранее решила ее не продлевать, учитывая, что больше не нуждается в американских дотациях. Что касается нового соглашения, то, Россия к подписанию документа пока не готова.
Что касается ядерного разоружения, то в руководство США говорит, что они могут пойти и на одностороннее сокращение стратегического арсенала, если достигнуть соглашения с Россией не удастся. В России к этой инициативе относятся скептически. Однако это можно рассматривать лишь как "политический ход", призванный склонить Россию к смягчению позиции относительно ЕвроПРО.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован