02 декабря 2012
729

Американцы разворачивают шпионскую сеть по всему миру....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

На этой неделе заместитель главы американского военного ведомства по разведке Вильям Боукин на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что Министерство обороны США планирует развернуть сеть разведывательных центров по всему миру. Директива о создании объединенного операционно-аналитического разведывательного центра при каждом из армейских штабов была подписана Дональдом Рамсфельдом еще 3 апреля 2012 года. Подобная реорганизация, будет проходить в рамках реформирования спецслужб США, которое началось после терактов 11 сентября 2001 г. По словам В.Боукина, США остались довольны действиями единого центра в Ираке, который позволил сократить время на проведение разведывательных и боевых операций. Подобные центры США теперь планируют создать при каждом командном пункте войск.

Реформирование разведки свидетельствует о том, что до сих пор она была малоэффективна. Однако создание шпионских баз по всему миру только усилит позиции США и даст новые рычаги для контроля в регионах, представляющих опасность для Вашингтона, а также поможет обеспечить доступ к топливно-энергетическим ресурсам на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Это, по-видимому, будет эффективно, особенно после ряда провалов американской разведки в Ираке непосредственно перед войной, а также во время нее. Операция в Ираке показала, что военная разведка США в ее нынешнем виде не может эффективно бороться с противником, который делает ставку не на ведение регулярных боевых действий, а на партизанские вылазки. События в Ираке со всей очевидностью показали насколько неэффективны оказались спецслужбы и, в частности, собранные ими материалы. В американском истеблишменте уже открыто говорят, что истинной причиной для нападения на Ирак послужили не материалы о наличии ядерного оружия, а наличие топливно-энергетических ресурсов в стране.

В первую очередь деятельность спецслужб США, как и раньше, будет направлена на борьбу с террористами и экстремистскими организациями. К основным геополитическим противникам Штатов можно также отнести Китай и Россию. Военные базы США уже обложили Китай со всех сторон: от Афганистана и Пакистана до Японии и Тайваня, это в равной степени относится и к России, я имею ввиду, систему ЕвроПРО. Поэтому "подобной реорганизации разведки есть смысл опасаться всем. Собирая данные, американцы, таким образом, усиливают свою позицию.

Все разговоры о необходимости борьбы с террористами являются, безусловно, важным моментом для безопасности США, однако не менее важную роль играют углеводородные ресурсы на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Именно для более полного контроля за нефтегазовыми запасами региона Штатам требуется более эффективная сеть разведки.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован