Эксклюзив
24 июня 2019
252

Аналитик о докладе СЕ по России: мы дали Европе шанс

В ПАСЕ в понедельник планируется обсудить проект доклада, в котором предлагается предоставить делегации РФ возможность принять участие в июньской сессии. Расклад сил в ассамблее в эфире радио Sputnik представил политический аналитик Павел Шипилин.

Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье обратила внимание на то, что приглашение для участия на июньской сессии делегации РФ носит исключительный характер.

Открывая в понедельник летнюю сессию Ассамблеи, она указала, что комитет по правилам и процедурам подготовил доклад и проект резолюции, которые предполагается рассмотреть во второй половине дня.

"Комитет предлагает разрешить в порядке исключения, на специальной основе парламентам, которые в настоящее (время) не представлены в ассамблее ‒ это парламенты Боснии и Герцеговины и Российской Федерации ‒ представить полномочия своих делегаций в ходе июньской части нашей сессии", ‒ сказала она.

 

При этом, по словам Паскье, комитет не ставит под сомнение предусмотренную правилами ассамблеи возможность оспаривания полномочий делегаций.

 

До этого сегодня ПАСЕ отклонила идею перенести на другой день голосование по проекту резолюции о приглашении России на июньскую сессию. Также ассамблея проголосовала против обсуждения темы о взносах России в Совет Европы и против обсуждения ситуации вокруг катастрофы рейса MH17 в июле 2014 года в небе над Донбассом.

 

Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik отметил, что без участия России работа институтов Совета Европы, в том числе ПАСЕ, будет иметь мало смысла. 

 

"В Совете Европе в настоящий момент идет дискуссия между теми, кто это понимает, и "новыми европейцами", которые пытаются свести с нами какие-то свои мелкие политические счеты… Россия сегодня дает Совету Европы шанс выпасть из-под влияния Соединенных Штатов Америки. Совет Европы сейчас находится как бы между двумя центрами силы, поскольку непонятно, сохранится ли в США сегодняшний тренд на самоизоляцию. И в Совете Европы многие сейчас думают, что участие России в какой-то мере сбалансирует эту ситуацию", ‒ сказал Павел Шипилин.

 

Тенденция к принятию решений без диктата США в Совете Европы еще ясно не обозначилась, но она есть, полагает он.

 

"Мы даем Совету Европы шанс сохранить свое существование в цивилизованном русле, когда у каждой страны есть право голоса. СЕ должен стать собранием действительно суверенных государств. Сегодня мы это, к сожалению, наблюдаем далеко не всегда, но тенденция к этому наблюдается", ‒ считает Павел Шипилин.

 

В понедельник в ПАСЕ планируется обсуждение проекта доклада, в котором предлагается предоставить делегации РФ возможность принять участие в работе июньской сессии. Если резолюция к докладу пройдёт в нынешнем виде, то российская делегация подаст в тот же день заявку на участие в работе июньской сессии. Вместе с тем в докладе сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегаций.

 

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не направила заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 года Россия заявила о приостановке выплаты части своих взносов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован