Эксклюзив
26 января 2021
302

Аналитик рассказал, чем грозит повышение пошлин на экспорт пшеницы

Россия с 1 марта увеличивает пошлины на экспорт пшеницы. Ограничения на экспорт зерна – плохо и тактически, и стратегически, прокомментировал в интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Премьер-министр России Михаил Мишустин установил размер экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу. С 1 марта пошлины на кукурузу увеличиваются до 50 евро за тонну, с 15 марта пошлины на ячмень и кукурузу до 10 и 25 евро соответственно. Постановление опубликовано на сайте правительства.
С такими пошлинами экспорт остановится, и на рынке останется "лишнее" зерно, рассказал Владимир Петриченко радио Sputnik.
"То, что у нас ограничения экспорта – это плохо и тактически, и стратегически. 50 евро за тонну на пшеницу – это вообще запретительная практически пошлина, поэтому экспорт остановится, у нас останется "лишнее" зерно, оно будет давить на рынок и естественно цены будут снижены. Ничего хорошего в этом нет, особенно в стратегическом плане, потому что это ограничивает инвестиции в зерновое производство. В 2021 году будет некоторое снижение урожая, но это негативно сказывается именно в длительной перспективе", – считает Владимир Петриченко.
На потребителях эти изменения практически не отразятся, уверен эксперт.
"Для потребителей это не сильно скажется, потому что, во-первых, зерно мало значит в цене хлеба, во-вторых, снижение будет не такое сильное, как хотели бы животноводы – в районе 2-2,5 тысяч рублей. Это те уровни цен, которые были, скажем, в ноябре, когда принимало решение о пошлинах. Если бы не принимали решение, может быть, и не произошло бы роста цен, который был в декабре и январе", – сказал Владимир Петриченко.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован