Эксклюзив
Макрон Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик
26 апреля 2019
2882

Аналитик: ситуация, о которой говорит Макрон, может привести к развалу ЕС

Main 89bab794 5e6d 43a5 82d5 bdc50821458e

Шенгенское соглашение необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik отметил, что призыв Макрона свидетельствует о росте кризисных явлений в ЕС.

Шенгенское соглашение необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе большой пресс-конференции.

"Я очень верю в открытый патриотизм, во Францию, которая воссияет на международной арене. Но, чтобы быть открытыми, нужно иметь границы. Чтобы принимать, нужен дом. То есть нужны границы, нужны правила", ‒ сказал французский лидер.

Он добавил, что "сегодня не все получается так, как должно", а Шенгенское соглашение больше не работает. Макрон подчеркнул, что политику развития по отношению к странам Африки, а также миграционную политику необходимо "полностью перестроить".

 

Глава государства призвал реформировать Шенгенское соглашение. Макрон не исключил, что те страны, которые не захотят этого делать и не участвуют в распределении мигрантов, могут оказаться за пределами Шенгенской зоны.

Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что выступление Макрона свидетельствует о нарастающих кризисных явлениях внутри ЕС. 

"По всей видимости, говоря о возможности исключения из Шенгенского соглашения некоторых стран, он намекает на Восточную Европу, которая привыкла пользоваться плюсами от членства в ЕС, но не желает считаться с минусами. Между тем, ситуация не такая простая. Виновата в возросшей миграции в ЕС так называемая Старая Европа, которая принимает участие во всех боевых операциях (на Ближнем Востоке и в Северной Африке) начиная с Ливии и заканчивая Сирией, а расплачиваться за это должны все страны ЕС. В Восточной Европе этим не очень довольны. С другой стороны, Старая Европа уже получила от стран Восточной Европы все, что хотела получить и пора, дескать, подумать о себе. В результате создается риск того, что каждая страна ЕС начнет выплывать из создавшихся кризисов поодиночке, и в перспективе эта коллизия может привести к полному развалу Евросоюза", ‒ считает Павел Шипилин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован