Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
23 сентября 2021
409

Аналитик усомнился в пересмотре стратегической концепции НАТО

Сообщение о том, что партнеры Франции по НАТО согласились пересмотреть стратегическую концепцию альянса, едва ли имеет под собой какую-то почву. Такое мнение высказал в среду, 22 сентября, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

«Я не думаю, что за этим замечанием, намерением стоят какие-то реальные возможности. У НАТО стратегия на 90% предопределяется стратегией США. Здесь сомнения быть не должно», — отметил он в беседе с RT.

Как AUKUSнется: чем чреват скандал Вашингтона и Парижа из-за подлодок
И почему появление партнерства Австралии, Британии и США спровоцировало разговоры о выходе Франции из НАТО

Эксперт отметил, что страны-члены Североатлантического альянса, даже такие крупные, как Германия и Франция, отличаются тем, что у них «ограниченный суверенитет», в том числе в военно-политических вопросах.

«Военно-технические возможности НАТО определяются военно-техническими возможностями США. То, что было продекларировано французским министром обороны, означает только одно: что там раздражены и заявляют о том, что готовы о чем-то поговорить. Но за этим разговором ничего в реальности сделано не будет», — заключил он.

Ранее в этот день министр обороны Франции Флоранс Парли заявила во время заседания сената страны о том, что партнеры государства по НАТО по инициативе Парижа и Берлина согласились пересмотреть стратегическую концепцию альянса на фоне разрыва контракта по подлодкам с Австралией, сообщается на сайте kp.ru.

По словам главы ведомства, поведение США в ситуации с подводными лодками является новой иллюстрацией того, что в НАТО нет политического диалога. Однако она всё же считает, что не стоит выходить из НАТО, хлопнув дверью.

Парли в ходе выступления столкнулась с негативной реакцией французских сенаторов, пишет «Москва 24».

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS, сообщается на сайте aif.ru. На церемонии подписания соответствующего соглашения присутствовали президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Австралии Скотт Моррисон.

В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам государства.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии, сообщает телеканал «Звезда». Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

20 сентября председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС потребовал от Соединенных Штатов разъяснений в связи с потерей Францией оборонного контракта на поставки подводных лодок Австралии из-за создания AUKUS.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 21 сентября заявил, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая. Он также напомнил об объединении QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое, по сути, является прообразом азиатского аналога НАТО.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован