07 июня 2002
100

Аналитика финансов

Раздел `АНАЛИТИКА` содержит обзоры информации, относящейся к финансам. Финансовая информация имеет специфику: она пуста без цифр. Финансист, экономист, логик, любой другой ученый, оперируя с числами по правилам арифметики и других столь же достопочтимых наук, считает, если не сбоят калькулятор или комп, верно. Только если в сами цифры вкрадывается ошибка, то научные работники могут лишь предполагать об этом, рассуждая о несоответствии моделей и подбора цифр. Или еще заковырестее.
Аналитик не добывает цифирь, этим занимаются специалисты. Аналитик цифирь интерпретирует. Интерпретация имеет правила интерпретации. Если аналитик интерпретирует лживую цифирь, то он может извлечь достоверность.
Аналитика финансов ведет свою историю с обобщающих выводов Аристотеля и римских юристов, однако представить себе объемы информации, относящиеся к финансам(+разделы вроде как относящиеся и относимые по традиции и догматам) только с позиций финансистики невозможно. Еще убыточнее верить экономистам-профессионалам (экономика=шестерка наук? Код рубрикатора ГРНТИ для экономики - 06), включающим финансы в экономику.
Финансы одночестны с экономикой, да и экологией. И для получения такого вывода необходимо привлечение в меру свежих логических технологий, о которых речь пойдет дальше. В частности, технологии систематизаторов (см. Приложения: расшифровку `Технология систематизаторов` и выжимку из файла `Логические инструменты технологии систематизаторов и их экономичексие интерпретации`).
В отдельные рубрики вынесана информация об аналитическом комлексе `3о-PROF` и аналитической системе `3о-СЕРВИС`, логические инструменты которых, в том числе и технологии систематизаторов, предполагается использовать для выстраивания всей логики функционирования финансизма.
Финансовая аналитика начинается с отнесения поступающей информации к какому-либо рубрикатору, кодификатору, обладающему правилами обработки поступающих сведений. Проблема кодификации информации стоит перед международным правом и научными ведоствами, этим делом занимаются спецслужбисты и другие люди по своим надобностям.
Проблематика кодификации финансовой деятельности, систематизация сведений о финансовой системе составляет самостоятельную задачу, на которой предстоит остановиться особым образом (выводимая далее информация берется из АК `ФИНАНСИЗМ`).
Если коротко, то финансам отводится равноправное (самостоятельное) место с экономикой, экологией и новой, необходимой к появлению наукой - технотроникой. На этом новации не кончаются, общий комплекс, включающий экономику, финансистику, экологию и технотронику образует целое, которое можно назвать - здесь уместно вспомнить пару фамилий: Э. Геккель и А. Богданов - тектологией.
Аристотель назвал политику, политологию, первой практической наукой, разорвав экономику между политикой и этиками. Политика, политология, возрождая аристотелеву традицию, остается первой дисциплиной, но не единственной - к ней прибавляется богданово-геккелевская тектология.
Теперь, если место финансов, их теорий, теорий денег, налогов, бюджетов и прочего подобного определено и попадает в новую науку, то эта самая новая наука должна, по идее, включать в себя все мысли, мыслищи и мыслишки, которые накопились стараниями экономистов, финансистов, политологов и других аналитиков. АК `ФИНАНСИЗМ` берется за эту непростую задачу: согласования поднакопленных смыслов и разложения их по вновь покупаемым полочкам.
Однако хотя очистка авгиевых конюшен всегда считалась героическим поступком, заниматься интеллектуальной ассенизацией недостаточно, чтобы делать даже маленькое дело. Экономисты пишут про НТП, догадываются, что это - судьбоносный феномен, но ничего более или менее вразумительного сказать по его поводу не могут, зато экономиксы явно подчеркивают: НТП является фактором, нейтрализующим творящую инфляцию глупость, нерасторопность, то, что лучше глупости, если делается честно.
Вместе с тем, если просто систематизировать с помощью технологии систематизаторов имеющиеся в области финансистики сведения, то ниша технопрогресса, его фильтрующая и воспроизводящая новое роль оказывается очевидной. Правда при этом очень просто уловить разницу между американским, немецким или японским Минфинами и, допустим, совковыми: москалевым, хохляндским,...
Короче, дальше идут темы, которые подлежат локальному анализу, а более подробная информация складируется в АК `ФИНАНСИЗМ`, к ознакомлению с которым, разумеется за бабки, остается пригласить страждущих. Откритиковать свежее. И еще больше способных сделать новое.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован