04 октября 2006
103

Аналитики и бизнесмены ожидают, что рост ВВП и инфляция не снизят темпов




Дорогой рост

Экономический рост в России сохранится на достаточно высоком уровне, но инфляция тоже будет большей, чем планирует правительство. Такие выводы можно сделать из последних отчетов аналитиков. В начале недели Московский народный банк (МНБ) опубликовал индекс менеджеров по снабжению для промышленности. Показатель снизился с 56,1 балла в августе до 54,7 в сентябре, но тем не менее он уже двадцать второй месяц подряд превышает отметку в 50 баллов. Это значит, что промышленность по-прежнему растет, хотя темпы роста немного замедлились. Одновременно в сентябре усилилось инфляционное давление, отмечает негативную тенденцию старший экономист МНБ Крис Грин. В прошедшем месяце расходы на сырье росли наивысшими темпами за последние два года. В результате компании повысили цены на свою продукцию.

Большинство аналитических центров так же, как МНБ, ожидают хорошего роста при высокой инфляции. Например, Институт экономики переходного периода опубликовал три сценария развития экономики. Темпы роста ВВП в них варьируются от 5,5 до 6,5% по итогам 2006 года, однако инфляция во всех вариантах достаточно высока - от 9,2 до 10,2%. По данным лаборатории "Веди", большинство независимых российских и зарубежных аналитических центров оценивает экономический рост по итогам нынешнего года в диапазоне 6-6,6%, а инфляцию - 9,1-9,9%. МВФ ожидает темпов роста ВВП в 6,5%, а темпов роста цен на уровне 9,7%.

Согласие аналитиков по этим вопросам контрастирует лишь с прогнозами официальными. Хотя МЭРТ оценивает ожидаемый экономический рост приблизительно так же (6,6%), но ожидания по инфляции ниже - 9%. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев вообще планирует уложиться в 8,5% по инфляции, если только до конца года не вырастут тарифы ЖКХ. Алексей Улюкаев надеется, что рекордные вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты на фоне падения мировых цен помогут сдержать рост внутренних цен.

За последние двенадцать месяцев (сентябрь к сентябрю) инфляция составила 9,5%. Чтобы к концу года снизить ее до официального ориентира в 9%, придется укреплять рубль, уверен экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин. Укреплять рубль неэффективно, а в наших условиях приводит к еще большему росту цен из-за притока спекулятивного капитала, возражает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Лишь один рычаг воздействия на инфляцию остался у правительства, считает эксперт. Дело в том, что в первом полугодии расходы бюджета были ниже запланированных, поэтому на счетах госорганов сейчас остались перечисленные, но не потраченные деньги. Если уменьшить, перенести на следующий год или заморозить расходы госбюджета, то это смогло бы сдержать рост цен. Однако господин Струченевский считает подобный сценарий маловероятным.

"КоммерсантЪ"




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован