Аналитики объяснили заявление Трампа о вертолётах США в Афганистане


Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин и исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценили в беседе с RT заявление бывшего американского президента Дональда Трампа о том, что вертолёты США Black Hawk, переданные Афганистану, теперь будут изучать Россия, Китай и другие страны.
[Аналитики объяснили заявление Трампа о вертолётах США в Афганистане]

© REUTERS/Shannon Stapleton

Как объяснил Подберёзкин, высказывание Трампа «не несёт за собой никакой смысловой нагрузки, за исключением его попытки в очередной раз покритиковать демократов». 

«Black Hawk — это, безусловно, один из лучших вертолётов, но это отнюдь не новинка — существует уже несколько десятилетий», — пояснил Подберёзкин.

По его словам, в Афганистане в плане военной техники «ничего нового обнаружить невозможно, даже если предположить, что там были какие-то модернизированные варианты».

Но при этом эксперт выразил мнение, что никто не будет оставлять «современные варианты своим союзникам в критической обстановке».

В свою очередь, Станислав Бышок отметил, что экс-президент США преследует внутриполитические цели, делая подобное заявление.

«В отношениях Демократической и Республиканской партий господствует феномен Тома и Джерри... Всё, что делает противоположная партия, критикуется. Даже если партии меняются местами, президент другой партии начинает вести политику, которую мог бы вести его предшественник, всё равно его критикуют за это», — заявил специалист.

Он подчеркнул, что это заявление «не про глобальную политику и не сигнал внешним странам — России и Китаю».

Ранее Трамп выразил мнение, что Россия и Китай будут изучать вертолёты США в Афганистане.

Он возмутился тем фактом, что американские силы не уничтожили военную технику, стоимость которой составляет «миллиарды долларов», перед уходом из Афганистана и она оказалась в распоряжении движения «Талибан»*.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован