01 июля 2005
2468

Аналитики подозревают, что Д. Пумпянский получил полный пакет акций ТМК

Выход из совета директоров Трубной металлургической компании акционеров Сергея Попова и Андрея Мельниченко может свидетельствовать о продаже их пакета, полагает управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов.

Владельцам МДМ-банка Сергею Попову и Андрею Мельниченко принадлежит 32% акций ТМК, остальные 68% контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский. Эксперты предполагают, что Попов и Мельниченко продали свою долю председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, который теперь поведет компанию к IPO, пишут сегодня "Ведомости".

Однако партнеры отрицают факт сделок с акциями ТМК. "Изменений в составе акционеров не было", - заявил член совета директоров ТМК Сергей Папин.

Возможен и вариант, по которому принадлежащий МДМ пакет не продан, но именно эти акции планируется разместить на рынке, считает Агибалов.

ТМК явно пытается стать более прозрачной перед IPO, а высокий статус независимых директоров - лишнее тому подтверждение, полагает аналитик ОФГ Александр Пухаев.

Пока ТМК не готова к IPO - она провела серьезную реструктуризацию, но консолидированной отчетности по международным стандартам у нее нет, замечают эксперты. Поэтому до самого размещения может пройти около года. ТМК не слишком прозрачна, но исходя из ее доли на рынке и удачной конъюнктуры ТМК вполне может разместить 20-25% своих акций и выручить за них 300-400 млн. долларов, считает Пухаев.

Сергей Папин заявил, что у компании нет планов выводить акции на биржу, а независимые директора введены в совет, поскольку это распространенная в мире практика.

Вчера новый совет директоров ТМК выбрал своим председателем Дмитрия Пумпянского. Ранее он занимал пост гендиректора, а теперь сосредоточится на решении стратегических вопросов, сказал представитель компании.

В прежний состав совета директоров входило семь человек, теперь - 10. По данным ТМК, места в совете сохранили Пумпянский и два замгендиректора - Игорь Хмелевский и Александр Ширяев. Владельцы группы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельничеко в совет не вошли. Зато в нем появилось три независимых директора. В пресс-службе ТМК сказали, что это глава российского представительства ThyssenKrupp AG Жозеф Мару, независимый консультант KPMG Джеффри Таунсенд и проректор Финансовой академии при президенте РФ Мухадин Эскиндаров. В совет вошли еще два замдиректора ТМК - Сергей Папин и Андрей Каплунов, а также два человека со стороны, которых компания не относит к числу независимых директоров: глава российского представительства BASF Петр Голицын, а также Эдриан Кобб, ранее работавший в российском представительстве Royal Dutch/Shell.

Источник: Балт-Трейд Руструбпром по материалам "Ведомости", УралПолит.Ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован