05 августа 2004
4021

АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА И АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА: `ДРУЗЬЯМ ОБЕЩАЕМ, ЧТО ЧОКНЕМСЯ С НИМИ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ`

Приехав в `Лужники` на тренировку российской сборной по синхронному плаванию, корреспондент `Известий` Владимир РАУШ стал свидетелем необычного зрелища. Над открытым бассейном хлестал ливень и сверкали молнии, а занятия в воде шли своим ходом. Анастасия ЕРМАКОВА и Анастасия ДАВЫДОВА, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде в дуэте и группе, встречали струи дождя задорным хохотом и лишь озорно повизгивали при самых громких раскатах грома. Только когда стало ясно, что из-за обилия воды может закоротить проигрыватель, под музыку которого спортсменки выполняли свою программу, тренировка была завершена.

- Очень важно приспособиться к условиям, которые будут ждать нас в Афинах. Как раз по этой причине мы и тренируемся в открытом бассейне, - объяснили синхронистки. - Любой климатический фактор, будь то солнце, дождь или ветер, может оказать решающее влияние на наше выступление. Например, в прошлом году на Кубке Европы в Турции был настоящий ураган, ветром двухметровые пальмы сносило. По сравнению с ним сегодняшняя гроза - так, пустячок.

- В какой форме вы сейчас находитесь?

- Наша подготовка идет очень планомерно. Все направлено на то, чтобы пика формы мы достигли к 23 августа, когда начнутся соревнования синхронисток. Сейчас акцент сделан на функциональную подготовку. Необходимо набрать `физику`, чтобы от усталости точность движений не исчезала. Поэтому мы и прогоняем наши программы на тренировках до бесконечности.

- Правда, что вы тренируетесь по 11 часов в сутки?

- У нас две тренировки в день: групповая длится 4,5 часа, дуэтная - 3,5. Плюс часовое занятие в зале: мы выполняем ту же программу под музыку на суше. Если добавить растяжку и необходимую реабилитацию, как раз и набегает около 11 часов.

- При виде воды вас еще не мутит?

- Мутит. Но когда возникает небольшая, пусть даже 2-3-дневная пауза, нас тут же тянет в воду. Даже не тренироваться, просто хотя бы поплавать. Друзья говорят, что мы рождены для воды. Видимо, доля правды в их словах есть.

- Психологическая разрядка в виде прогулок или походов в кино тренировочным планом предусмотрена?

- Психологическое восстановление для нас очень важно. Если физическую усталость можно снять сном, то от стресса просто так не избавиться. Иногда, правда, очень редко, мы можем лечь попозже - если, например, хотим сходить в кино или ресторан, встретиться с друзьями. Это позволяет восстановиться быстрее, чем при просто пассивном отдыхе.

- Тренер позволяет вам это?

- Только в выходные дни. Но мы иногда убегаем (шепотом) - когда чувствуем, что голова идет кругом и отдых нам необходим, чтобы почувствовать себя лучше.

- Ваша произвольная программа поставлена на музыку из балета `Дон Кихот`, которая по многу раз звучит на каждой тренировке. Как отреагируете, если вас пригласят в театр на этот спектакль?

- Мы с удовольствием примем приглашение. Было бы интересно посмотреть, как трактуют те же самые образы хореограф и танцовщики. Жаль, что перед началом работы над программой мы не сходили в театр. Хотя наше понимание музыки это вряд ли бы изменило.

- Согласно общему мнению, олимпийское золото на 50 процентов у вас в кармане. Такие разговоры напрягают или, наоборот, действуют расслабляюще?

- Мы вообще стараемся не думать об этом. Просто делаем свое дело и шаг за шагом идем к поставленной цели. Если мы выйдем на пик формы в нужный момент и идеально отработаем свою программу, уверены - все сложится хорошо.

- Ваши результаты имеют восходящую тенденцию: зимой на Открытом чемпионате России вам поставили 98,750; в апреле на предолимпийском турнире в Афинах - 99,000. Получить 100 баллов возможно?

- Это мечта, к которой мы стремимся. На это нас настраивает и наш тренер Татьяна Данченко. Она говорит, что мы должны не просто выиграть, а сделать это красиво. В идеале - со всеми десятками.

- Вы практически постоянно находитесь вместе. Друг другу не надоедаете?

- Чем дольше мы вместе, тем больше сближаемся. Можно сказать, становимся родными. Размолвки, конечно, случаются, но исключительно на почве тренировок. Допустим, тренер говорит: одной надо выбросить руку вправо, другой - влево. Вот мы и можем поспорить, кому как удобнее.

- Говорят, вы каждый день стаканами пьете морковный сок?

- Свежевыжатый морковный сок является хорошим восстановителем. К тому же он придает приятный оттенок загару. Ведь конечный успех зависит не только от качества самих программ, но и от того, как мы будем выглядеть.

- Афинский центр водных видов спорта, в котором пройдет турнир синхронисток, не имеет крыши. Не боитесь, что придется выступать в кипятке?

- Соревноваться в горячей воде очень неприятно: нагрузки на сердце увеличиваются, начинаешь задыхаться. В апреле на предолимпийских соревнованиях в бассейне поначалу было очень жарко - 32 градуса при норме в 28-29. После многочисленных замечаний греки взялись за ум и стали охлаждать воду. К концу турнира температура составляла уже... 26 градусов.

- Говорят, были проблемы и со звуковоспроизводящей аппаратурой?

- Обычно динамики размещают прямо в воде. Однако греки решили быть умнее всех и вмонтировали их в стенки бассейна. Очень быстро они сломались, а вытащить их и заменить устроители соревнований не смогли - нужно было сливать воду и ломать плитку. В результате музыка под водой была слышна очень плохо, и мы изрядно перенервничали.

- Представьте, что завтра - финиш Олимпиады. Ваше главное желание?

- Выпить (смеются). Ровно год и девять месяцев назад мы решили до окончания Игр не брать в рот ни капли. Договорились, что это будет нашей жертвой на алтарь победы. С тех пор спиртного не пьем, даже наше любимое пиво. А всем друзьям обещаем, что чокнемся с ними после Олимпиады. Там уже скопилась такая очередь, что нам, видимо, не остановиться и до следующих Игр!

Владимир РАУШ

04.08.04

http://www.izvestia.ru/olympiad/article242090http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован