11 августа 2004
134

Анастасия Мыскина: `Непобедимых сейчас нет`

Main m49233
Напряженный график теннисиста-профессионала не дает времени почивать на лаврах. Даже если впервые среди российских спортсменок выигрываешь турнир `Большого шлема`, как это сделала Анастасия Мыскина. Выиграв `Ролан Гаррос`, Настя всего на несколько дней заехала в Москву, чтобы перевести дух, и затем отправиться на Уимблдон. С покорительницей Парижа побеседовал корреспондент РТР-Спорт.Ru.

- Настя, поздравляем вас с победой на `Ролан Гаррос`! Сразу после Открытого чемпионата Австралии Шамиль Тарпищев сказал, что вы уже тогда были готовы выиграть турнир `Большого шлема`. На ваш взгляд, чего не хватило для успеха в Мельбурне?
- Я думаю, сказалось то, что я играла именно с Ким (Клийстерс. Ей Настя проиграла в 1/4 финала Australian Open - прим.авт.). Дело в том, что у нас с ней очень дружеские отношения, и я не смогла настроиться на этот матч. И, наверное, самое главное - то, что я не до конца верила в себя, в то, что смогу выиграть турнир `Большого шлема`.

- Нынешняя победа на `Ролан Гаррос`, прежде всего, психологическая, поскольку удалось обыграть очень неудобных для себя соперниц - Молик, Кузнецову, Дементьеву. Вы что-то меняли после Австралии в своей психологической подготовке?
- Да. Работа была проделана большая и самое главное - я трудилась над тем, чтобы держать свои эмоции под контролем и выигрывать важные и сложные матчи.

- Работали ли вы с психологом?
- Нет. Психолог - это мой тренер (Йенс Герлах - прим.авт.), который меня знает лучше всех. Мне было очень важно знать, что он верит в меня. Йенс все время говорил, что я могу выиграть. Этими словами он меня очень поддерживал.

- Говорят, он читает много специализированной литературы о подготовке теннисистов-профессионалов, и грамотно ею пользуется. А книги по психологии?
- Этот вопрос надо задавать ему, а не мне.

- А вы сами не читаете книг по психологической подготовке спортсменов?
- Нет. Я доверяю тренеру, он достаточно грамотный специалист, хорошо разбирающийся в этих вопросах.

- Был ли разработан у вас с тренером специальный план конкретно на `Ролан Гаррос`, как лучше распределить силы, как пронести их через две недели, не расплескав нервную энергию?
- Нет. Конкретного плана не было. Матч шел за матчем, и мы готовились к каждой конкретной встрече за день до игры. Я вообще каждый раз думала, что вот сейчас сыграю матч и поеду домой.

- Матч с Кузнецовой в 4-м круге можно назвать прелюдией к финалу за его напряженность. Подобные поединки больше отнимают силы физические или психологические?
- После той встречи больше была психологическая усталость. Со Светой мы играли не так долго - матч длился меньше двух часов, но по человеческому напряжению он был очень тяжелым. И, думаю, что этот поединок мне помог только тем, что я прошла дальше в следующий круг.

- Но такие матчи закаляют или после них устаешь неимоверно?
- Закаляют и дают уверенность в себе. Ведь я смогла победить, несмотря на то, что Света имела матчбол.

- Весной, когда вы, Света Кузнецова и Надя Петрова на разных турнирах начали обыгрывать некогда непобедимых Энин-Арденн, сестер Уильямс, не почувствовали уже тогда, что вот оно - пришло время, надо именно сейчас завоевывать победу на турнире `Большого шлема`?
- Да, конечно. Видя, как девочки хорошо играют с ними, чувствуешь уверенность и понимаешь, что ты ничуть не хуже.

- Когда же все-таки вы окончательно поверили в свои силы, что `Большой шлем` - это вполне достижимая вершина?
- Думаю, более или менее уверенность пришла в прошлом году, когда выиграла Кубок Кремля, ну и затем на следующих турнирах эта уверенность крепла.

- Сейчас постоянно муссируются слухи о том, что без допинга так называемые `непобедимые` теннисистки уязвимы не меньше, чем другие. Как вы считаете, может действительно та спортивная форма, которую демонстрировали сестры Уильямс, Каприати, Моресмо, Энин-Арденн на нынешнем `Ролан Гаррос`, - и есть их реальная форма? То есть не подкрепленная ничем другим, в том числе и допингом?
- Как говориться, не пойман - не вор. Не могу ничего сказать и больше чем уверена, что девочки не принимают никаких препаратов. У нас очень жесткий допинг-контроль на всех турнирах. У всех бывают спады и падения, никто не может долго выступать на одном уровне, и если у них пошел сейчас спад, то в этом нет ничего особенного. Это вполне естественно. Нельзя на 100 процентов играть круглогодично.

- Какими же факторами вызваны их поражения?
- В первую очередь, усталостью. Они не машины и не роботы, чтобы все время выигрывать. А еще, я думаю, остальные теннисистки в этот момент почувствовали, что подошли к тому уровню игры, когда можно уже побеждать первые номера рейтинга. Непобедимых сейчас не осталось.

- Впереди в этом сезоне еще четыре важнейших турнира - Уимблдон, Олимпиада, US Open и чемпионат ВТА. Кроме того, будут матчи за сборную и турниры рангом поменьше, где надо защищать прошлогодние очки. Не боитесь, что вновь повторится ситуация, как год назад, когда в `финале четырех` FedCup в Москве наша команда выступала из последних сил?
- Повторится - не повторится. Я вообще не знаю, как закончится сезон. Но то, что все играли из последних сил в конце года, это вполне естественно. Я знаю, что были разговоры о том, чтобы перенести финал Кубка Федерации с конца года на середину, потому что на самом деле многие игроки устают и не могут показать все, на что способны. Это, наверное, правильно. А вообще я хочу пожелать всем успеха! Прежде всего, на Олимпиаде. Это самое главное. Буду за всех болеть и переживать. И сама постараюсь выступить достойно.

17.06.04
Даниил Сальников

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован