13 октября 2004
87

Анастасия Мыскина: `В теннисе надо побеждать головой`

Первая в российской истории победительница турнира из серии `Большого шлема` Анастасия Мыскина на Кубке Кремля настроена на защиту своего прошлогоднего титула. Хотя лучшая по текущему рейтингу ВТА российская теннисистка прекрасно понимает, что на этот раз обыгрывать соперниц будет гораздо сложнее. В спорткомплексе `Олимпийский` с Анастасией МЫСКИНОЙ побеседовала корреспондент `Времени новостей` Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Этот сезон сложился для вас довольно успешно. А каковы ваши спортивные планы в Москве?

-- Конечно, буду стараться выиграть, поскольку Кубок Кремля - мой самый любимый турнир. Выступать дома - всегда большая ответственность, и я стараюсь показывать все, на что способна. От прошлогодних соревнований у меня остались самые приятные впечатления. Но в то же время я понимаю, что нынешний Кубок Кремля - это уже другой турнир, потому что ситуация в женском теннисе несколько изменилась. Сейчас все наши девочки подготовлены намного лучше, да и другие спортсменки играют на высоком уровне. Так что проходных матчей не будет. Если чуть расслабишься или не настроишься на игру, могут возникнуть проблемы. Да и потом, все наши девочки горят желанием выиграть домашний турнир.

-- Похоже, что иностранных теннисисток вы уже в расчет не берете?

-- Честно говоря, в последнее время мы уже привыкли играть между собой. Хотя, безусловно, американка Линдсей Дэвенпорт - сильная соперница.

-- Насколько важно для вас выигрывать именно у соотечественниц?

-- Думаю, что для всех российских теннисисток важно побеждать друг друга, показывать, что ты сильнее и по праву занимаешь место в сборной. В конечном счете от личных результатов зависит участие в Кубке федерации. Но мною движет и особая мотивация, поскольку на сегодняшний момент по рейтингу я стою выше остальных россиянок и должна подтверждать свой первый номер классной игрой.

-- За счет чего, на ваш взгляд, российский женский теннис так поднялся?

-- Секрета никакого нет: наши девушки настолько амбициозны, так хотят выиграть, что это желание становится действительностью. Опять же очень помогает конкуренция. В хорошем смысле этого слова. Я знаю, что за моей спиной Света Кузнецова, Лена Дементьева, и это подстегивает, заставляет играть лучше. Вообще, за последние год-два в женском теннисе появилось много спортсменок из России, и иногда зарубежные соперницы в раздевалке даже в шутку жалуются -- мол, опять этот русский язык. Приятно, что в ВТА быстро отреагировали на ситуацию. Начали выпускать буклеты на русском, появились русскоговорящие работники. Очень многие тренеры стали учить русский, поскольку поняли, что нас, классных русских игроков, очень много.

-- А в чем секрет ваших побед? Внешне вы хрупкая девушка, без всяких мускулов и широкой спины...

-- Когда я была еще юной, один из тренеров мне как-то сказал, что теннис - это шахматы в движении. Талант талантом, но не менее важно научиться думать на корте. Другими словами, в теннисе надо побеждать головой.

-- Кого из мужчин-теннисистов вы обыгрывали?

-- Сейчас я могу говорить все что угодно, вспоминать детские годы, когда я побеждала Марата Сафина. Но реальность такова, что я вряд ли смогу одолеть кого-нибудь из первой сотни рейтинга АТП.

-- На ваш взгляд, чего не хватает нашим ребятам?

-- Я не думаю, что в настоящее время российский мужской теннис переживает кризис. Я знаю всех ребят, сколько они работают, особенно Андреев и Южный, как хотят добиться результата. Просто у мужчин конкуренция намного жестче, чем у нас.

-- Этот сезон у вас получился неровным по результатам. Чем вы это объясните?

-- Олимпиадой. Победить на Олимпийских играх было целью моей жизни. И тем более обидно, что я имела реальный шанс, но упустила его. Я очень сильно переживала, и до сих пор еще боль осталась в моей душе.

-- Пройдя через все это, почему вы не хотите попробовать еще раз выступить на Играх в Пекине?

-- Четыре года - большой срок. Я не люблю и не хочу так далеко загадывать. Слишком много эмоций было отдано Играм в Афинах, надо успокоиться и прийти в себя. А потом, очень устаешь от переездов, перелетов, жизни вне дома. Словом, мое решение выступать или не выступать на следующих Играх будет зависеть даже не от моих физических возможностей, а от эмоционального состояния. Ведь, кроме Олимпиады, я ставлю перед собой и другие цели - стать первой ракеткой мира, выигрывать турниры `Большого шлема`.

-- Это задача-максимум, а каковы ваши ближайшие устремления?

-- В ноябре предстоят чемпионат ВТА в Лос-Анджелесе и `Финал четырех` Кубка федераций. Командный турнир для меня даже важнее. Надеюсь, что на этот раз не повторится прошлогодняя история, когда мы уступили француженкам. Никаких сюрпризов и неожиданностей не случится. Я знаю, что идут серьезная работа и подготовка к этому турниру.

-- А ваши планы на жизнь вне корта?

-- Я буду думать об этом, когда закончу спортивную карьеру. В какой-то степени меня привлекает работа дизайнера, но я не могу с уверенностью сказать, что стану этим серьезно заниматься. Да, я несколько раз встречалась с дизайнерами из Nike, в форме этой фирмы я выступаю на корте. Обсуждаю будущие коллекции, высказываю свои пожелания. К примеру, на корте я предпочитаю играть в шортах. Но теннисные шорты должны отличаться от тренировочных, смотреться более эстетично.

-- На Кубке Кремля не устанете играть и в паре, и в одиночном разряде?

-- Нет, я не боюсь, что мне не хватит сил. После Олимпийских игр у меня было время отдохнуть. В психологическом плане мне легче начинать с пары. Это помогает и к корту приноровиться, и к атмосфере на турнире привыкнуть.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
13.10.2004
http://www.fark.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован