14 января 2009
2607

Анатолий Аксаков: Ассоциация региональных банков России выступает за сокращение новогодних каникул для инфраструктуры финансового рынка

Ассоциация региональных банков России выступает за сокращение новогодних каникул для инфраструктуры финансового рынка. Об этом журналистам в среду заявил президент Ассоциации депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, сразу по окончании новогодних праздников Ассоциация направила председателю правительства РФ Владимиру Путину письмо с предложением сократить продолжительность новогодних каникул для инфраструктуры финансового рынка. Ассоциация считает, что длительный период остановки торгов на отечественных фондовых и валютных биржах существенно снижает конкурентоспособность национальных торговых площадок, дестимулирует рыночную активность и приводит к уходу участников на зарубежные рынки. Запаздывание формирования рыночных /биржевых/ цен на ценные бумаги и валютных курсов, по мнению Ассоциации, наносит ущерб всей российской экономике, затрудняет деятельность участников не только финансового рынка, но и внешнеэкономической деятельности.

А.Аксаков отметил, что пример наиболее успешных бирж Западной Европы и Северной Америки показывает, что максимально продолжительный перерыв проведения торгов там не превышает 2-3 дней.

Ассоциация предлагает рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс и в законы "О рынке ценных бумаг", "О Центральном банке РФ /Банке России" поправок, которые предоставят Федеральной службе по финансовым рынкам и Банку России право устанавливать специальный режим работы финансовой инфраструктуры в период новогодних каникул и рождественских праздников с учетом рыночной активности конкурирующих зарубежных институтов. Это, по мнению А.Аксакова, позволит избежать неоправданных одномоментных скачков валютных курсов и биржевых цен.

Депутат сообщил, что "в кулуарах переговорил с представителями Банка России", и они поддержали данную инициативу.


14.01.2009

ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован