15 октября 2007
2839

Анатолий АКСАКОВ:`Единая Россия` должна искать причины продовольственного кризиса в себе

Сегодняшний рост цен на основные продукты питания вызвал широкий резонанс, как в обществе, так и в политической среде. О том, кто виноват в подорожании продуктов питания и что должен делать кабинет министров, чтобы исправить ситуацию, в интервью "НП" рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член думской фракции "Справедливая Россия - Родина" Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, ответьте, пожалуйста, на исконно русский вопрос, возникающий в связи с ситуацией на продовольственном рынке: кто виноват?

- Если говорить в долгосрочном плане, то виновато правительство. Кабинет министров не создал условий для развития сельского хозяйства. Кроме того, все потребление было сведено к росту импорта. А удовлетворение спроса населения за счет импорта приводит к полной зависимости от импортных цен.

А если говорить о краткосрочном периоде, то здесь виновата конъюнктура, плохой урожай, отказ от частичного субсидирования сельского хозяйства в Европе. Кроме того, слабый мониторинг движения экспорта и влияния этого процесса экспорта на внутренний рынок. Ведь было давно понятно, что из-за неурожая в Европе товары из России устремятся туда, где цены выше. А это создает напряжение на внутреннем рынке.

- "Единая Россия" утверждает, что кризис стал следствием сговора определенных сетевых кампаний. Считаете ли вы, что это утверждение соответствует действительности?

- "Единая Россия" всегда ищет врагов, на которых можно было бы все свалить, в особенности, когда проходит предвыборная кампания и надо каким-то образом отчитаться перед избирателями. Однако совершенно очевидно, что надо искать причины в себе, в той политике, которую они проводили в последнее время. Прежде всего, это отсутствие должной поддержки сельского хозяйства. Надо было думать о том, чтобы создать все условия, и, прежде всего, финансовые, для российских компаний - производителей сельхозпродукции. Сегодня, к сожалению, идет активное сокращение таких предприятий.

Не дело, когда страна, причем страна, которая испокон веков была сельскохозяйственной, на 40 % зависит от импорта мяса. Причем, это мясо имеет глубокую заморозку и поставляется из отживших свой срок резервов. Зарубежные страны зачастую сбрасывают в нашу страну продукты на пределе санитарных норм. Но единороссы раньше не возмущались, а сейчас вдруг проснулись.

- Сейчас ведь существует национальный проект по сельскому хозяйству...

- Это программа носит локальный характер. Она реализуется в небольших объемах и очень медленно. Кроме того, она находится только в начале реализации, поэтому об ее итога говорить пока рано.

- Как вы считает, выиграют ли от ситуации с ростом цен на потребительские товары отечественные производители?

- Сегодня наше сельское хозяйство нуждается в очень большом внимании со стороны государства. Можно сказать, что уже ставится вопрос о выживании сельского хозяйства. Это вопрос национальной безопасности. И так, походя, за год или два эту проблему не исправишь. Нужно системно подходить к решению этот вопроса. И финансировать сельское хозяйство не по остаточному принципу. Я надеюсь, что сегодняшний резонансный рост цен на продукты приведет к тому, что на плачевное положение отечественных сельхозпроизводителей все же обратят внимание.

Пока что в Чувашии, которую я представляю в Госдуме, я вижу поля, заросшие бурьяном. Кроме того, очень большой процент, чуть ли не половина крестьян, которые могли бы трудиться на своей земле, сейчас работают в Москве и Подмосковье, поскольку в Чувашии нечего есть и не на чем заработать. Поэтому они и вынуждены уезжать с насиженных мест.

Поэтому сейчас возникает парадоксальная ситуация, когда деньги выделяются, а работать уже некому. И уже пора заняться заманиванием людей обратно в деревни.

А, чтобы вернуть людей на землю, необходим целый комплекс мер социального характера. Необходимо нормальное водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение - сейчас ничего этого нет. Кроме того, необходимо построить дороги к деревням.

Кстати, случаются такие ситуации, когда молодые люди едут на село работать, хотят себя проявить, готовы вкалывать и вкалывают. А им начинают "вставлять палки в колеса", чтобы они не подавали "плохой пример" и не мешали другим ничего не делать.

- Какие меры необходимо предпринять в связи с кризисом на продовольственном рынке, чтобы как-то стабилизировать ситуацию с ростом цен на продукцию?

- Прежде всего, необходима товарная интервенция. Другими словами, должен быть произведен выброс товаров. Необходимо сбивать ажиотаж. Однако я боюсь, чтобы ни говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, больших запасов у нас нет. Придется покупать то же зерно и продавать его по невыгодным для государства ценам, то есть дешевле, чем купили. Вместе с тем, надо вводить контроль за действиями монополистов.

В первую очередь, надо высвобождать рынки для доступа туда наших производителей. Пока что, несмотря на все заявления властей, рынки находятся под контролем полукриминальных элементов и этнических группировок. По крайней мере, складывается такое ощущение.

В России давно уже существует система "Центросоюз", которая занимается доставкой сельхозпродукции. Можно, например, с помощью этой организации, у которой есть подразделения по всей России, наладить поставки продовольствия. Причем, она поставляют именно нашу качественную продукцию.

- Не считаете ли вы, что сегодняшнее отношение государства к малому и среднему бизнесу, которое больше носит характер профанации, тоже имеет не последнее отношение к ситуации с ростом цен на основные продукты питания?

- Безусловно. У нас все чиновники перед тем, как начать что-то делать, ждут заявления президента по этому вопросу. А потом начинают лихорадочно бегать и исполнять это поручение. В остальное же время все больше болтают о поддержке малого и среднего бизнеса, нежели что-то делают.

Так, малый бизнес удовлетворен лишь на 30 % в спросе на финансовые ресурсы. И это данные многих экспертов. В тоже время, ничего не делается, чтобы малый бизнес имел доступ к этим финансовым ресурсам. Процедура получения кредитов очень усложнена.

Я надеюсь, что Банк развития, который сейчас создается, в значительной степени сможет решить эту проблему, поскольку у него есть программа, взятая с немецкого опыта. Благодаря этой программе, он сможет рефинансировать кредитные организации в регионах для поддержки малого бизнеса. Я надеюсь, что наконец-то проценты по этим кредитам будут, скажем так, удобоваримыми.

Здесь необходимо решить и законодательные проблемы, которые помогали бы малому бизнесу. Возьмем, например, залоговые вопросы. Могли бы, скажем, давать в лизинг оборудование для той же сельхозпереработки. Но у нас, по законодательству, если предприятие обанкротится, то залог поступает в общую конкурсную массу. Поэтому финансовые организации бояться кредитовать малый бизнес, так как они в последствии могут оказаться в сложной ситуации в плане возврата залога. Сегодня финансовые организации этого не делают, а, если и делают, то закладывают более высокий процент, компенсируя, таким образом, свой риск. Нужно вывести залог из общей кредитной массы заемщика - малого и среднего предприятия.

http://www.novopol.ru/article28695.html


15 октября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован