06 октября 2004
721

Анатолий АКСАКОВ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ВЕЗДЕ ХОДОВОЙ ТОВАР

НЕСКОЛЬКО дней назад вице- премьер Виктор Христенко доложил Президенту Владимиру Путину о том, что к предстоящему саммиту Россия - ЕС согласована концепция общеевропейского экономического пространства. Разработанная стратегия полностью стыкуется с развитием сотрудничества внутри СНГ. По мнению депутата Государственной Думы Анатолия Аксакова, разные государства подталкивают к объединению осознанные экономические интересы, которые наконец-то начинают превалировать над политическими разногласиями. В свою очередь экономические интересы на правительственном уровне подкрепляются активной позицией бизнес-элит. Сегодня Анатолий Аксаков отвечает на вопросы `Российской газеты` газеты.
- В последнее время произошли события, которые позволяют говорить о том, что интеграционные процессы в СНГ набирают ход. А параллельно открываются новые перспективы взаимодействия с Западной Европой. С чем это связано, по-вашему?

- Прежде всего с экономической логикой. Отношения стали опираться на объективные экономические законы, и сам процесс идет уже на здоровой основе, а не исходя из каких-то там субъективных желаний. Естественно, такое объединение стимулируют и контакты с внешним миром. Общаясь, например с Казахстаном, понимаешь, что за ним находятся Россия и другие республики бывшего СССР. А это, кроме уважения, ничего не вызывает.

- Видимо, помимо общего интереса у идей интеграции должны быть и отдельные проводники?

- Конечно, и я не буду отрицать роль личности или организации в истории. С одной стороны, мы ругаем российские олигархические структуры и правильно делаем. Но, став достаточно крепкими, они начинают проникать в страны СНГ, покупают там предприятия, вовлекают их в экономический оборот с Россией и таким образом способствуют интеграции. Становятся ее двигателем.

- Здесь сразу вспоминаются просто фантастические усилия главы РАО `ЕЭС России` Анатолия Чубайса по сбору советских земель через синхронизацию работы энергосистем и приобретение энергоактивов.

- Так или иначе, но этот человек реально укрепляет положение России в странах СНГ. Причем он открыто говорит, что Россия должна быть сильной, и находит аргументы, с помощью которых приобретает союзников своей идеи в нашем ближнем зарубежье.

- Хотя в Грузии при покупке энергоактивов раздавались голоса об экспансии и `политическом заказе`.

- Но даже и там, насколько мне известно, они сошли на нет, после того как удалось нормализовать энергоснабжение Тбилиси. Все, в общем-то, понимают, что приход грамотных антикризисных управленцев, внешние инвестиции и наличие стратегии выгодны в первую очередь Грузии. Аналогичная ситуация в Армении, где Россией было приобретено до 80 процентов генерации. Аналогичная ситуация в Таджикистане и Киргизии, откуда был организован экспорт дешевой электроэнергии в Россию. Новое объединение на пространстве бывшего СССР, связанное десятками энергопроектов, уже может выступать в качестве серьезного партнера для Запада. Недаром в Европе поддержали амбициозные планы Чубайса о синхронной работе `От Владивостока до Лиссабона`.

- Почему все-таки именно энергетика является мотором интеграционного процесса?

- Это система, эффективность которой сильно зависит от объединения. Больше, чем в иной отрасли. Можно сказать, что энергетика выигрывает качественно от интеграции. Меньше требуется затрат, проще оперировать энергопотоками, учитывая пики нагрузки. И очень хорошо, что это осознают в руководстве РАО `ЕЭС России`. Понимают перспективы экспорта-импорта в электроэнергетике. Понимают необходимость вкладывать средства в строительство новых мощностей.

- Хотя некоторые политики именно за это и критикуют РАО `ЕЭС России`.

- Экономический рост, который сегодня наблюдается в России, может привести к тому, что наши избыточные мощности завтра станут дефицитными. Поэтому надо, безусловно, строить новые мощности. И запуск первого блока Бурейской ГЭС показывает - мы движемся в правильном направлении. Чтобы электроэнергетика адекватно отвечала запросам завтрашнего дня.

- Как вы считаете, способна ли интеграция в рамках СНГ реализоваться в создание структур и механизмов, подобных европейским?

- Нам не нужно ставить перед собой какие-то особые ориентиры. Сама жизнь к этому приведет и уже приводит.


`Российская газета` 12.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован