09 октября 2007
2071

Анатолий Аксаков: Казьмин уходит с поста главы Сбербанка на должность руководителя `Почты России`

Премьер РФ Виктор Зубков в понедельник предложил президенту Владимиру Путину назначить президента - председателя правления Сбербанка России (РТС: SBER) Андрея Казьмина главой "Почты России", и В.Путин согласился с этим предложением. Участники рынка, коллеги А.Казьмина и аналитики в беседе с агентством "Интерфакс-АФИ" оценили его вклад в деятельность Сбербанка и предположили, чем он будет заниматься на новом посту.

Ожидавшийся уход. . .

Слухи о предполагаемом уходе А.Казьмина возникали с известной периодичностью на протяжении всех 11 лет его работы. "Сколько Казьмин работает, столько слухов и ходит", - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Информация о том, что уже в понедельник станет известно официально об уходе А.Казьмина со своего поста, появилась в СМИ в конце прошлой недели, но на этот раз это были не слухи.
"Я могу только выразить сожаление. Он вывел банк за 12 лет на уровень банков международного класса. Банк до прихода Казьмина - это было что-то очень непонятное, неустойчивое, "совдеповское". Теперь это нормальный коммерческий банк", - сказал Г.Тосунян в интервью "Интерфаксу-АФИ", комментируя сообщение о том, что В.Зубков предложил В.Путину назначить А.Казьмина главой "Почты России" и В.Путин согласился с этим предложением.
"Такая махина, как Сбербанк, должна управляться профессионалами уровня Казьмина, а у нас таких раз-два и обчелся", - отметил Г.Тосунян.
"За два года (с прихода на пост главы Сбербанка) он ликвидировал все "дыры" и начал получать прибыль. А последние годы он получает прибыль огромную. Он создал очень сплоченный коллектив, который по всей стране одинаково, однородно понимал политику своей организации. Это поразительный результат для такой огромной организации" - сказал "Интерфаксу-АФИ" первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.
Он характеризует А.Казьмина как очень глубокого человека. "Наша экономика славится болтунами. От него я никогда ни одной "болтологической" фразы не слышал. Всегда поражал глубиной своих знаний. Ему очень свойственно стремление к совершенству, такой перфекционизм", - отметил П.Медведев.
"Профессионально рынок оценивает. Как рынок оценивает Сбербанк? Лучше всего. Вот и ответ, как сработал chief manager", - сказал член Наблюдательного совета Сбербанка Антон Данилов-Данильян.
Некоторые СМИ сообщали ранее, что А.Казьмина на посту главы Сбербанка может сменить экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на неназванные источники писала, что возглавить Сбербанк также могут бывший зампред ВТБ (РТС: VTBR) Игорь Завьялов и глава Банка развития Владимир Дмитриев.
Члены Наблюдательного совета Сбербанка, опрошенные "Интерфаксом- АФИ", заявили, что им ничего не известно о будущем главе банка.

. . . и неожиданное назначение

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, комментируя "Интерфаксу-АФИ" назначение А.Казьмина на должность главы "Почты России", высказал мнение, что "Казьмин является профессионалом, с назначением которого на новую должность почтовая служба получит дополнительные стимулы к развитию".
"Да что вы говорите?" - недоумевал П.Медведев. "Вы уверены, в том, что это правда? Какие у вас источники?" - спрашивал Г.Тосунян. Для многих назначение А.Казьмина на пост главы "Почты России" казалось неправдоподобным. "Что-то из области фантастики - Казьмин и почта", - говорит один из собеседников агентства.
"Во многих странах почта предоставляет ряд банковских услуг, используется как часть платежной системы (выплата пенсий, оплата счетов). В России эти функции главным образом исполняет Сбербанк. Так что, может быть, назначение Казьмина на должность главы "Почты России" приведет к постепенному появлению элементов банковских услуг в работе российской почты. Может быть, за этим назначением кроется какой-то план. А может, ничего и не изменится", - делится своими ожиданиями аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Дэвид Нэнгл.
"Опыт Казьмина как банкира поможет ему в выполнении поручения президента о необходимости повышения доступности финансовых услуг через почтовые отделения связи", - считает А.Аксаков.
Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Почте России", в конце прошлой недели гендиректор предприятия Игорь Сырцов написал заявление об увольнении по собственному желанию.
И.Сырцов возглавлял "Почту России" с момента ее основания в 2003 году. Он является одним из авторов концепции реструктуризации федеральной почтовой связи, в рамках которой было создано ФГУП, и принимал непосредственное участие в преобразовании почтовой отрасли РФ.
Между тем, глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман не раз критиковал текущее состояние почтовой инфраструктуры и уровень обслуживания на предприятии. Так, на заседании правительства в середине августа министр отметил, что в настоящее время технологический уровень инфраструктуры почтовой связи в России "ниже, чем в 80-х годах в Советском Союзе".
Финансовые результаты работы "Почты" также оставляют желать лучшего. В марте этого года, ссылаясь на наиболее пессимистичный вариант, И.Сырцов прогнозировал чистый убыток по итогам 2007 года на уровне 6 млрд рублей против убытка в 2,8 млрд рублей годом ранее. Между тем, уже к лету прогноз изменился, и в июне гендиректор заявлял, что в текущем году "Почта России" планирует выйти на безубыточный уровень, увеличив при том выручку на 20% - до 70 млрд рублей.
В настоящее время ведомства ведут работу над согласованием программы развития почтовой инфраструктуры в РФ до 2012 года, которая продолжается уже не один год, и в ноябре программу планируется внести в правительство. Она предусматривает финансирование в 33 млрд рублей.

Акции реагируют, но не на уход Казьмина

Акции Сбербанка России стали лидерами роста в понедельник, выстрелив на биржах на 2,5% (до 104,87 руб. на ФБ ММВБ и до $4,185 в РТС) на заявлениях главы банка А.Казьмина, который ожидает увеличения чистой прибыли по итогам 2007 года до 100 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка на 1 октября уже превысила 80 млрд. рублей.
"Котировки акций зависят от того, кто будет назначен на должность Казьмина. Если Сбербанк возглавит реформатор, то котировки акций пойдут вверх, в противном случае акции не отреагируют", - считает Д.Нэнгл.

09.10.2007

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован