16 января 2009
2782

Анатолий Аксаков: Немецкий порядок да русским бы просторам

В Германии нашли способ рационального управления федеральным имуществом. Этот опыт изучали члены Комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности в ходе недавней поездки в ФРГ. Своими впечатлениями о поездке с корреспондентом "Парламентской газеты" поделился заместитель председателя комитета Евгений Богомольный:

- Мы прибыли в ФРГ по приглашению федерального министерства финансов. Опыт Германии показателен тем, что в ходе объединения двух частей страны там происходили примерно те же процессы, что и в России в годы реформ, включая масштабное перераспределение собственности. Имущество и земли, находившиеся ранее в государственной собственности ГДР, частично возвращались прежним владельцам, частично продавались с аукциона. Занималось этим специально созданное федеральное агентство BVVG.

После воссоединения двух Германий в его распоряжении оказалось более трёх миллионов гектаров земли. Большая часть её уже передана в частные руки, а примерно 0,5 миллиона гектаров ещё находятся в госсобственности и сдаются в аренду.

Кроме BVVG в Германии существует второе федеральное агентство - BIMA, созданное в 2005 году. В его задачи входит управление недвижимым имуществом, собственниками которого являются федеральные ведомства, министерства. На данном этапе BIMA занимается в основном имуществом минфина.

Министерству, чтобы осуществлять свою деятельность, надо где-то размещаться. В Германии в отличие от России помещения федеральным органам власти предоставляются не безвозмездно, а за арендную плату по рыночным ценам. На первый взгляд это может показаться бессмысленным перекладыванием денег из кармана в карман. Но это лишь на первый взгляд. Составляя свой бюджет, министерство начинает считать, сколько зданий ему необходимо и выгодно ли ему арендовать помещения у государства или проще снять их у частного собственника. Неизбежно встаёт вопрос об экономном и рациональном использовании госимущества. Следующим этапом деятельности BIMA будет переход к управлению имуществом министерства внутренних дел, а затем - имуществом минобороны. И здесь есть много точек соприкосновения с российскими проблемами.

В России налог на землю является основным источником доходов муниципальных бюджетов. Как известно, Минобороны России - крупнейший землевладелец в стране - освобождено от уплаты земельного налога и арендных платежей. Общая площадь принадлежащих ему земельных участков, по данным Счётной палаты РФ, составляет более 16 миллионов гектаров. Вместе с тем в России существуют муниципальные образования, где до 90 процентов территории занимают земли военного ведомства. Не получая никакого налога за эти земли, муниципалитеты влачат жалкое существование и являются почти на 100 процентов дотационными.

Та же ситуация и с имуществом Академии наук. В пользовании РАН находится огромное количество зданий и земельных участков. Все мы знаем массу случаев, когда научные учреждения сдавали избыточные площади в аренду по заниженной цене, а арендаторы доплачивали потом "в конверте".

Возникает закономерный вопрос: почему научный институт должен забирать арендную плату себе, тогда как это не его собственность, а государственная?

На мой взгляд, порядок у нас появится только тогда, когда каждое федеральное ведомство будет платить за пользование объектами госсобственности. Необходимость уплаты налогов заставит их более рационально использовать госсобственность, отказываясь от ненужных объектов. Излишки земли можно будет перераспределять, например, в пользу местного самоуправления, с предоставлением права использовать эти участки для извлечения доходов.

Записала Наталья Кучер

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, N 001(2343), 16 яЯнварь 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован