14 марта 2005
892

Анатолий АКСАКОВ: `Я вынужден был заняться малым бизнесом`

Среди многих причин, мешающих активному развитию малого предпринимательства, - отсутствие отлаженной многоуровневой системы кредитования и рефинансирования малого и среднего бизнеса. Какие меры позволят сделать кредиты для малого и среднего бизнеса доступнее, что включает в себя система кредитования малого бизнеса, насколько она упростит получение кредитов - на эти и другие вопросы читателей "Известий" ответил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Центрального банка РФ Анатолий Аксаков.

Сергей: Планируется ли государственное регулирование процентных ставок на кредиты как для физических лиц, так и для юридических?

Главная задача для снижения процентных ставок - это снижение инфляции. На текущий год правительство заложило показатель 8.5%. Если эта задача будет реализована, то и процентная ставка снизится. Считаю, что государство через госбанки могло бы субсидировать процентную ставку для отдельных приоритетных, прежде всего наукоемких, направлений. В некоторых регионах это делается.

Вячеслав Кушников, директор фирмы: В чем заключается доступность и дешевизна кредита?

Доступность - множество финансовых институтов (банки, кредитные кооперативы, фонды, другие микрофинансовые организации), предоставляющих кредит (заем). Дешевизна - процент не больше, чем на 3-4%, превышает ставку рефинансирования Банка России. Разумные требования по обеспечению (залогу).

Наталья Кучер: Уважаемый Анатолий Геннадьевич, дешевый кредит для малого бизнеса - это сколько? На сколько? И под какой процент?

Сегодня кредиты предоставляются на сроки менее одного года, то есть на пополнение оборотных средств. Нам нужен инвестиционный кредит, то есть более долгосрочный - на 3-5 лет. Особенно остро стоит проблема микрокредита, размер которого не превышает 3-10 тыс. долларов. Про процент см. ранее.

Ивляков Виктор Георгиевич: Господин Аксаков! Позвольте ремарку: мистер Путин в моем понимании успешно занимает место мистера Кашпировского - 5 лет "лечит" народ словами о поддержке малого бизнеса. А воз-то все на том же месте. Я человек, поверьте, незлобивый, но я бы искренне пожелал моему президенту негласно заняться малым бизнесом. Как разведчику, скажем, под псевдонимом Петин. Взять кредит для малого бизнеса, собрать все подписи, честно платить налоги, "вбелую" выдавать зарплату. Вопрос: через сколько месяцев гражданин Петин (он же Путин) взвоет и крупно пожалеет, что родил вас - "Единую Россию", способствовал вольно или невольно люмпенизации страны, но не создал правила игры для среднего класса. Через 6 или 15 месяцев?

Видимо, Виктор Георгиевич молодой человек и не знает, что развитие малого бизнеса в стране началось с конца 80-х годов с принятием законов о кооперации. Я на заре реформ в начале 90-х годов, будучи преподавателем в университете, вынужден был заняться малым бизнесом, и в то время приходилось платить налоги раза в три больше, чем это делают сейчас субъекты малого бизнеса. Несмотря на это, мой бизнес был достаточно успешным. Поверьте, платил все налоги, правда, скрепя сердце, и далее мне удалось стать учредителем банка и самому возглавить этот банк. Что касается последнего пятилетия - введение упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для малого бизнеса считают достаточно прогрессивным шагом. Надо напомнить, что за это время была установлена плоская шкала подоходного налога - 13% - самая низкая в мире. С этого года снижен единый социальный налог с 35 с лишним процентов до 26%. Сейчас рассматриваются предложения по снижению налога на добавленную стоимость. Причем с 2004 года он уже был снижен на 2%. Это все меры, направленные на поддержку бизнеса, в том числе малого. Можно все время говорить: плохо, плохо, плохо, и тогда действительно будет плохо. А можно предпринимать конкретные шаги, и это даст результат. Я верю, что малый бизнес будет успешно развиваться и свою лепту в это внесут те системные поправки в законы, которые нами подготовлен


14.03.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-911633
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован