11 октября 2004
97

АНАТОЛИЙ АМОСОВ: НАДЕЕМСЯ, ЧТО `ЮКОС` БУДЕТ НАМ И ДАЛЬШЕ ПОМОГАТЬ

Окончательно разрешилась ситуация с избранием бывшего гендиректора компании `ЮКОС-Москва` Василия Шахновского сенатором от Эвенкийского автономного округа. Руководство суглана (законодательного собрания) региона не будет оспаривать решение Красноярского краевого суда. Об этом заявил председатель суглана Анатолий АМОСОВ в интервью корреспонденту `Известий` Александру МАКАРОВУ.
- Вы действительно не намерены обжаловать в Верховном суде решение Красноярского краевого суда, признавшего незаконным избрание членом Совета федерации от Эвенкии Василия Шахновского, президента компании `ЮКОС-Москва`?

- Да, это так. У этой кассационной жалобы нет судебных перспектив. Мы не хотим таким образом `прославиться` на всю России, и я уже сказал об этом следователю Генеральной прокуратуры в Новосибирске.

- О чем вас спрашивал следователь прокуратуры?

- В основном речь шла об обстоятельствах освобождения от должности Николая Анисимова, прежнего члена Совета федерации от Эвенкии. Все было очень корректно. Господин Анисимов написал заявление о том, что его уволили незаконно и прокуратура обязана была проверить это обращение. Он утверждает, что на него давили, заставляли писать заявление об увольнении... Просто Павлик Морозов какой-то.

- А это неправда?

- Конечно, неправда. В декабре состоится очередное заседание суглана, мы ждем там Николая Анисимова. Мы хотим получить объяснения, узнать его позицию и после этого будем принимать решение.

- Когда прокуратура решила расследовать обстоятельства избрания Василия Шахновского сенатором от Эвенкии, депутаты суглана говорили, что готовы при необходимости еще раз проголосовать за того кандидата в сенаторы, которого сочтут достойным. Позиция суглана после решения суда не изменилась?

- Я не могу говорить за весь суглан. У каждого депутата может быть своя точка зрения, но лично моя позиция не изменилась. Мы имеем право сами выбирать себе представителя в Совете федерации. Я в этом деле одного не пойму - зачем нужно было вызывать меня для беседы в такую даль. Все те же вопросы, которые мне задали в Новосибирске, мне мог задать и прокурор округа.

- А какова сейчас ситуация в Эвенкии?

- С точки зрения экономики у нас все в порядке. Свет-тепло есть, зарплату платим, строим, развиваемся... Надеемся, что `ЮКОС` нам и дальше будет помогать. Если нефтедобыча будет развиваться, если мы будем снабжать нефтью страну, округ получит дополнительные налоговые поступления в свой бюджет. Мы в этом заинтересованы напрямую.

- А чувствуется ли в округе какое-то социальное напряжение?

- Да, это есть. Все-таки со стороны правоохранительных органов было высказано недоверие первым лицам в округе. А это те, кому люди доверили власть. Такое просто так не происходит, поэтому социальное напряжение есть, и весьма серьезное.
Именно поэтому Борис Золотарев, губернатор Эвенкии, решил прервать свой отпуск. В конце недели он вернется в Туру. В субботу по пути из отпуска он побывает в Новосибирске, чтобы ответить на вопросы следователей управления Генпрокуратуры по сибирскому ФО.


`Известия` 21.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован