19 февраля 2004
1810

Анатолий Артемьев: Отставка четырех заместителей губернатора: подробности

Василий Стародубцев от комментариев ситуации воздерживается. Он не появился сегодня ни перед депутатами Тульской бластной думы, ни на запланированном с его участием заседании координационного совета по экологии.
Как сообщает телекомпания "Плюс 12", на вопрос о том, примет ли губернатор отставку своих заместителей, он ответил так: "Ребята, не лезьте поперек батьки в пекло". О том, что четверо замов губернатора лишатся своего кресла, поговаривают уже и в Москве. Депутат Государственной Думы от Тульской области Дмитрий Савельев: "Губернатор собрал совещание, после которого замы решили подать в отставку. Для экономики это плохо. У людей сдали нервы".
Предположительно речь идет об отставке Валентины Кузнецовой - руководителя аппарата областной администрации, Владимира Ротина, он курирует рынок алкоголя и работу с предпринимателями, Анатолия Воропаеве, он занимается вопросами госимущества. По неофициальной информации, вице-губернатор Александр Лунев пока колеблется. Виталии Богомолов (первый заместитель Стародубцева, курирует промышленность)и Николай Калинин (занимается социальной политикой) утверждают, что в отставку не подавали. "Я только сегодня об этом услышал. И в отставку не собираюсь", - заявил Николай Калинин.
В отставку заместителям губернатора подавать не впервой. 2001 год. Инагурация губернатора. Срок полномочий заместителей губернатора истекает. В отставку должен подать вице-губернатор Александр Лунев и все заместители губернатора. Все они могут снова написать заявления и быть заново принятыми на работу.
Февраль 2002 года. Губернатор Красноярского края Александр Лебедьотправляет в отставку всех своих заместителей. Впервые в истории края он объявил публичный конкурс на ставшие вакантными должности вице-губернаторов. Свое решение Лебедь объясняет трудным финансовым положением, в котором оказался вверенныйему регион. С похожими заявлениями выступил сегодня и губернатор Тульской области: "Денег всегда не хватает. Так жить и работать сегодня архисложно", - заявил Василий Стародубцев.
По одной из версий, Василий Стародубцев сам лично обвинил своих замов в провале выборной компании в Госдуму. "Последние выборы, которыемы проводили, показали очень низкий процент прихода", - сказал он. Еще одна версия: Василий Стародубцев готовит место для преемника, и предположительно речь идет о еще одном заместителе губернатора - Анатолии Артемьеве. Он точно в отставкуне подавал. Губернатор спокоен, политическое окружение ждет развязки со дня надень.
Информация о таинственных отставках сразу нескольких заместителей губернатора Тульской области гуляет по "белому дому" уже несколько дней. Комментировать это событие никто не решается. В областной Думе - недоумение. А ведь именнос депутатами губернатор должен будет согласовать кандидатуры своих новых замов,а именно - вице-губернатора и руководителя аппарата областной администрации. Слухи о кадровых перестановках автоматически превращаются в главный вопрос сегодняшнего заседания Тульской областной Думы.
Это главная новость, которую обсуждают в думских кулуарах. Есть все-таки заявления об отставках, от кого именно и...подписаны ли они? Депутат Тульской областной Думы Сергей Фролов: "Воропаев отказался комментировать, все на уровне слухов. Я уже ничему не удивляюсь". ДепутатТульской областной Думы Александр Берестнев: "Слухи гуляют по "белому дому". Я думаю, замы подыскивают себе места. Возможно, пойдут в думу следующего созыва".
Характер всех комментариев и всех версий причин этого события - в зависимости от лояльности депутата к губернатору. Есть совсем лояльные.
Депутат Тульской областной думы, член фракции КПРФ Станислав Куприянов: "Нужна новая кровь, новые кадры. Если действительно это так, то молодые кадры - это хорошо". Как всегда, есть оппозиционные, они плавно переходят к критике самого губернатора и всего режима.
Депутат Тульской областной думы Владислав Сухорученков: "Пока мы не увидим заявления замов и самого губернатора об отставке, я буду после своего каждого выступления повторять: губернатор Тульской области должен уйти в отставку".
Сам губернатор, несмотря на приглашение депутатов, в зале заседаний так ине появился. Впрочем, уже заранее было ясно, что глава области оставит все вопросы без ответов. Никакой команды прояснить ситуацию своему представителю в парламенте Евгению Чурбанову Василий Стародубцев тоже не давал.
Анатолий Воропаев - один из заместителей губернатора. Счастливое совпадение: на сегодняшнем заседании у него доклад. Депутаты поинтересовались: "Анатолий Анатольевич, вы как сюда пришли, в каком качестве будете докладывать? Вы же написали заявление..." "У меня есть приглашение. Пришел в качестве заместителя губернатора и председателя комитета. Заявления других комментировать не буду, это вправе делать губернатор.Что касается моего заявления: без комментариев", - ответил зам. губернатора Тульской области Анатолий Воропаев.
Кадровые перестановки в одной ветви власти для другой пока остаются тайной. Впрочем, если Валентина Кузнецова и Александр Лунев все-таки написали заявления об увольнении, депутаты об этом скоро узнают. Ведь именно через Думу, по закону, проходит назначение новых кандидатур на посты первых замов главы области.

19.02.2004

http://www.regions.ru/news/1416285/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован