11 октября 2007
1492

Анатолий Артемьев: Землю - инвесторам!

Найти инвестора - мало, нужно суметь его удержать. В Тульской областной Думе рассматривается законопроект о промышленных округах. Он предполагает качественно новый подход к улучшению инвестиционной привлекательности региона и использованию земельных участков. Благое, казалось бы, дело вызвало в областной Думе немало споров. В первом чтении законопроект приняли и отправили на экспертизу в прокуратуру.

Вкратце предложенный администрацией Тульской области законопроект выглядит так. В регионе необходимо выделить земельные участки для строительства новых промышленных предприятий с последующим привлечением инвестиций. По мнению чиновников, так можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, возникнет импульс для развития промышленности, а во-вторых, начнется процесс освоения пустующих земель.

"Главное, что мы сможем в будущем заменить импортные товары, на товары собственного производства,- отметил директор департамента промышленности, науки и ТЭК администрации Тульской области Игорь Ширяев,- также мы создадим налогооблагаемую базу, плюс ко всему у нас есть территории, которые находятся в запустении. Мы можем их занять производством".

Механизм предлагается следующий. Администрация Тульской области будет выкупать у муниципальных образований участки, оборудовать всей необходимой инфраструктурой, а затем выставлять на аукцион. Руководить торгами станет специально созданная управляющая компания.

" По сути, мы хотим создать так называемый гринфилд,- подчеркнул заместитель губернатора Тульской области Анатолий Артемьев,- это общемировая практика, когда инвестор приходит на уже готовую землю, а не голый участок".

Законопроект уже сейчас будет востребован как минимум в пяти районах Тульской области. Яркий пример - Веневский промышленный округ. После подписания соглашения на первом тульском экономическом форуме здесь началось освоение земельного участка в сто гектаров. Фактически, местным властям пришлось предложить территорию удобную по расположению, но абсолютно не оснащенную.

"Прежде чем на эту землю пришла первая компания, она присматривалась к нам почти год,- отметил глава МО Веневский район Александр Пугачев,- в результате инвестор пришел к нам, а не в соседнюю Рязанскую область только из-за того, что здесь рядом проходят две федеральные трассы. Больше плюсов у нас не было".

В результате в марте этого года в этом промышленном округе откроют первую линию финского завода по производству упаковочной ленты. На соседний участок уже имеют виды шведские производители бумаги, а также бельгийские инвесторы. Трем разным европейским компаниям вопросы обустройства округа в Тульской области пришлось решать сообща.

" Первоначально, когда мы пришли на участок, то сами стали проводить коммуникации и тянуть газопровод,- отметил представитель компании-инвестора Алексей Дедов,- потом к этому промышленному округу стали проявлять интерес другие фирмы. Мы встретились и обсудили вопросы. Теперь, например, шведские бизнесмены взяли на себя затраты по прокладке железнодорожной ветки".

" Принятие законопроекта о промышленных округах позволит объединить усилия всех ветвей власти, как муниципальной, так и областной, чтобы привлечь инвестиции, - добавляет Александр Пугачев, - люди увидят, что они здесь желанны".

Законопроект о промышленных округах в Тульской областной Думе вызвал жаркие споры. По мнению юристов, подобный нормативный акт некорректен по двум причинам. Во-первых, промышленный округ может быть трактован как особая экономическая зона, где инвесторам планируется предоставлять дополнительные налоговые льготы, а во-вторых, регламентировать предпринимательскую деятельность прерогатива федерации.

" Здесь мы выходим за рамки своих полномочий,- отмечает сотрудник правового управления Тульской областной Думы Сергей Никитин,- регулировать предпринимательскую деятельность мы, как субъект, не можем. Подобный законопроект, принятый во Владимирской области, в этом году уже отклонил Верховный Суд".

" Данный законопроект принимать необходимо,- подчеркнул представитель губернатора Тульской области в Тульской областной Думе Евгений Чурбанов,- некоторые регионы, такие как Московская и Липецкая области, подобный закон приняли на местном уровне. Каких результатов они достигли, мы с вами все прекрасно знаем".

В результате законопроект был принят депутатами, но пока только в первом чтении. Дальнейшую судьбу документа определит прокуратура Тульской области, которая должна дать заключение на правомочность предложений областной администрации.

11.10.2007

ХОЛДИНГ FM-МЕДИА

Синяев Дмитрий

http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=19275
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован