06 октября 2004
86

Анатолий АВДЕЕВ: `РЕШЕНО СОЗДАТЬ БОЛЕЕ УДОБНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ`

Готовясь к введению нового Таможенного кодекса, ГТК укрепляется выходцами из крупного бизнеса. Как уже сообщал Ъ, главой нового управления по взаимодействию с деловыми кругами на этой неделе назначен ушедший с поста вице-президента `Норильского никеля` Анатолий Авдеев. Свое первое интервью в новой должности он дал корреспонденту `Коммерсантъ-Daily` ВАДИМУ ВИСЛОГУЗОВУ.
-- Что заставило вас сменить кресло вице-президента крупной компании на не самую весомую должность в ГТК?

-- Задачи, которые были поставлены передо мной на прежнем месте работы, я выполнил. Решил же я вопросы, связанные с налаживанием процедур таможенного оформления товаров.

-- Трудно воспринимать вас иначе, как посланца `Норникеля` в ГТК...

-- Задачи управления, которое я возглавил, в большей степени касаются импорта товаров. `Норильский никель` же, как известно, крупнейший экспортер России. Так что прежняя и нынешняя тематика моих занятий не пересекаются.

-- А почему, собственно, управление будет больше ориентировано на импорт?

-- Дело в том, что большинство новаций нового Таможенного кодекса относятся именно к импорту. Соответственно, и большая часть вопросов, уже возникших у деловых кругов, касается процедур ввоза товаров.

-- То есть тяга ГТК к налаживанию более тесных контактов с бизнесом вызвана вступлением в силу нового кодекса?

-- Не только. Разумеется, обновление кодекса сыграло свою роль в принятии решения о создании управления. Но напомню, что связь с бизнесом таможня поддерживает уже давно. В ГТК уже несколько лет работает консультативный совет по таможенной политике, в который входят представители крупных российских компаний. Просто сейчас решено создать более удобный механизм для взаимодействия. От разговоров, из которых в основном состояли встречи совета, мы перейдем к выработке конкретных предложений по совершенствованию таможенных процедур.

-- В числе объявленных задач управления -- содействие экспорту и инвестициям. Разве это дело таможни?

-- Инвестиции мы, конечно, не привлекаем. Наша задача -- обеспечить нормальный режим для инвесторов и отечественных экспортеров прежде всего несырьевой продукции.

-- Вы верите, что таможня будет помогать бизнесу?

-- Надеюсь, опыт работы в крупной компании поможет мне в этом. Ведь восприятие одних и тех же вопросов чиновником, пишущим нормативный акт, и предпринимателем, по нему живущим, совершенно различно. Поэтому до сих пор таможня, желая навести порядок в своей сфере, частенько била по добропорядочному бизнесу.


`Коммерсантъ-Daily` 20.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован