24 августа 2004
1837

Анатолий Бышовец: `На Евро-92 он не дал вздохнуть Гуллиту`

- За Виктором Онопко я следил с тех пор, когда он играл еще у Бориса Игнатьева в юношеских сборных. Приглашение в "Спартак" стало веским подтверждением хороших перспектив этого одаренного футболиста.

Смотрины в первой сборной Виктор прошел в 1991 году на полях Южной Америки, куда мы вылетали на подготовку к чемпионату Европы-92 в Швеции. Помню, вместе с Онопко были и другие новички "Спартака": Дмитрий Хлестов и Игорь Ледяхов.

Во время этого турне в матчах, пусть и товарищеских, но все равно проходивших на высоком уровне, я обратил внимание, что дебютант Онопко выделяется не по годам отлично развитым чувством профессиональной ответственности, высокой требовательностью в первую очередь к себе. Удивило еще и то, что Виктор проявил черты настоящего лидера, который сам играл очень надежно, и того же требовал от более опытных партнеров. А когда у них случались ошибки, Онопко спокойно без суеты и упреков исправлял чужие промахи.

Не секрет, что в любой команде отношения между игроками непростые, нередко образуются группировки конкурентов. Но тот факт, что Онопко сыграл в сборной России 113 матчей, говорит и о его способностях, и об отношении к нему партнеров, которые часто выбирали Виктора капитаном.

Понятно, что далеко не во всех 113 матчах Онопко проявлял свое дарование. Не будем забывать, что и встречи имели разное значение как для нашего футбола в целом, так и для самого Виктора. Но, думаю, он помнит встречу с голландцами на чемпионате Европы-92. Сборная Голландии приехала в Швецию защищать звание чемпиона континента, завоеванное четыре года назад. В ее составе было немало сильных футболистов, а самой яркой звездой был Гуллит. Но Онопко, контролируя самую опасную зону у наших ворот, сумел практически нейтрализовать его, и мы сыграли с чемпионами вничью.

Спустя шесть лет мы снова встретились с Виктором в сборной. Он не изменился. Вокруг Онопко и на поле, и за его пределами всегда складывалась здоровая обстановка. Он - отличный помощник тренера, умеющий сам воплощать в игре тренерские идеи и помогающий разобраться в этом партнерам.

В этой связи вспоминаю недавний чемпионат Европы, и все больше склоняюсь к мысли, что в Португалии нашей команде не хватало Онопко. Полагаю, если бы Виктор даже не выходил на поле, то все равно его присутствие придало бы остальным уверенности, которой так не хватало нашей команде в матчах с испанцами и португальцами.

"Советский спорт"http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован