14 сентября 2002
1402

Анатолий Чекис: Заявление

"Осенью 2002 года власть грубо заблокировала инициативу КПРФ по проведению всероссийского референдума. На решение народа предлагалось вынести вопросы о запрете купли-продажи сельскохозяйственных земель, введении предельной доли оплаты жилья и коммунальных услуг не выше 10% от совокупного дохода семьи, установлении минимальной заработной платы и минимальной пенсии не ниже прожиточного минимума, а также восстановлении государственной собственности на природные ресурсы и объекты, обеспечивающие национальную безопасность страны.

Согласно результатам социологических исследований, данная инициатива имела широкую поддержку в народе. Более 90% опрошенных считали необходимым проведение такого референдума и были готовы поддержать требования КПРФ по четырем поставленным вопросам. Опасаясь, что в этом случае власть будет вынуждена сменить проводимый социально-экономический курс, ею были предприняты беспрецедентные меры в целях недопущения волеизъявления народа. В течение одной недели в действующее законодательство в спешном порядке были внесены изменения, вводящие запрет на проведение всероссийских референдумов в год федеральных выборов, а также за год до истечения полномочий президента России и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. При этом руководству КПРФ в связи со слабой подготовкой к референдуму не удалось противопоставить действиям власти сколько-нибудь эффективных мер. В итоге блестящая инициатива оказалась загубленной.

Как показывает политическая практика, вопросы референдума продолжают оставаться актуальными и в настоящее время, когда в России продолжается наступление на законные права трудового народа. Несмотря на все заявления, президентом и правительством, правящей партией "Единая Россия" проводится либеральный социально-экономический курс, чуждый интересам абсолютного большинства граждан страны. Последние инициативы власти по ликвидации системы социальных льгот, реструктуризации здравоохранения, расширению платности образования, жилищной реформе и ряд других ведут к резкому ухудшению уровня и качества жизни большинства граждан и могут спровоцировать социальный взрыв. В сложившейся обстановке требуются незамедлительные и адекватные действия КПРФ и всей патриотической оппозиции.

В этой связи мы заявляем о необходимости проведения общероссийского референдума уже в 2004 году и формировании штаба по подготовке к нему, в который войдут наиболее авторитетные лидеры левой и патриотической оппозиции. В соответствии с законодательством Российской Федерации штаб незамедлительно приступает к созданию инициативных групп граждан по проведению референдума в регионах страны.

Организуя работу по подготовке к референдуму, мы исходим из следующих базовых позиций:

1. Инициатива по проведению референдума по праву должна принадлежать КПРФ и НПСР с активным и равноправным участием в его подготовке всех патриотических сил России и в особенности - российских профсоюзов.

2. Ввиду сохранения актуальности четырех базовых вопросов референдума уточнить их формулировки с целью их приведения в полное соответствие с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации. Вынести их на обсуждение российского народа.

3. В связи с последними действиями власти добавить к предложенным четырем вопросам вопросы о недопустимости замены льгот денежными компенсациями в варианте правительства РФ, а также запрете на выселение граждан из квартир в случаях несвоевременной оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Наша инициатива открыта для присоединения всех патриотических организаций России. Мы твердо убеждены, что вместе мы сможем заставить власть услышать голос народа и подчиниться его воле.

Секретарь ЦК КПРФ С. ПОТАПОВ,

член Координационного совета НПСР А. ЧЕКИС

23 июня 2004 года"

P.S.

Заявление о необходимости проведения всероссийского референдума уже в 2004 году - весьма значимая политическая инициатива, особенно если учесть политический контекст. Во-первых, заявление Потапова - Чекиса обнародовано в тот самый день, когда Совет Федерации одобрил закон о референдуме, мягко говоря, предельно затрудняющий инициативным группам граждан организацию всенародных голосований. Иными словами, оппозиция показывает, что сдаваться она не собирается. Во-вторых, важно авторство и, не в последнюю очередь, соавторство. В-третьих, на следующий день идеи заявления получили развитие на совместной пресс-конференции председателя объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергея Храмова и члена Координационного совета НПСР, руководителя общественного комитета "Голос регионов за достойную жизнь человека" Анатолия Чекиса.

Проведение всероссийского референдума уже в этом году - мероприятие, способное кардинально перекроить вроде бы "устаканенный" чуть ли не до 2008 года политический календарь. По тону заявления видно, что это самостоятельная политическая инициатива - собственно говоря, это и есть оппозиционная политика не на словах, а на деле. И если с таким заявлением выступают, значит, чувствуют не только ответственность, но и способность воплотить его в жизнь. Не секрет, что нынешнее руководство КПРФ формально поддерживало инициативу подобного референдума, но до дела так и не дошло. Вопрос, случайно ли это, пока остается открытым. Но не случайно после обнародования заявления о Сергее Потапове заговорили как о набирающем силу оппозиционном лидере, способном сдвинуть дело с мертвой точки.

Весьма показательно и то, что инициатива поддержана влиятельным профсоюзным объединением. Примечателен и акцент, который делают авторы заявления: "Инициатива по проведению референдума по праву должна принадлежать КПРФ и НПСР с активным и равноправным участием в его подготовке всех патриотических сил России и в особенности - российских профсоюзов". Логически вполне оправданная, эта формула, объединяющая усилия профсоюзов и коммунистов, в последнее время не могла воплотиться в реальность вследствие позиции нынешнего руководства компартии.


http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&issue=38&tek=1426&dirid=69&searched=%D7%E5%EA%E8%F1

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован