20 апреля 2011
3455

Анатолий Чубайс: Нанотехнологии отодвинут старость

Татарстан - один из немногих регионов России, где разрабатываются нанотехнологии. Что же это такое, кто и как их придумывает и внедряет в жизнь? Об этом журналистам популярно рассказал председатель правления ОАО "Роснано", член комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России Анатолий Чубайс.

Репортеры из разных городов РФ смогли пообщаться с Анатолием Борисовичем на семинаре "Модернизация экономики России", организованном Клубом региональной журналистики, который состоялся на днях в подмосковном городе Химки. В семинаре участвовали крупные предприниматели, ученые, представители министерств.

Главная мечта человечества

- Начну с главного: нам дали очень много денег. Просто какое-то феерическое количество! Общий размер превышает 300 миллиардов рублей. Чего от нас хотят? Простую вещь: чтобы в 2015 году в России заработала наноиндустрия, объем которой будет равен 900 миллиардов рублей, - заинтриговал Чубайс. - Много это или мало? Мы посчитали: в 2010 году объем производства нанопродукции в России составил 1,7 миллиарда рублей. Наша задача сделать за следующие пять лет 900 миллиардов.

- Это возможно?

- Не знаю. Есть достаточно серьезные специалисты, в том числе мои друзья из "Силиконовой долины", которые говорят: "Mission impossible, дорогой товарищ". А есть люди, которые убеждены, что миссия выполнима. Посмотрим.

- Какими проектами занимается "Роснано"?

- С отраслевой точки зрения наши проекты - очень широкий и достаточно неоднородный спектр: солнечная энергетика, оптоэлектроника, экология и охрана окружающей среды, нанопокрытия, инновационная фармацевтика, медицина, нанокомпозитные материалы и так далее. Есть проекты, которые могут перевернуть мир. Таких у нас два. И каждый изменит жизнь человечества. Если, конечно, они удадутся.

- А можно о них поподробнее?

- Расскажу только об одном. Есть такой крупный ученый, Скулачев Владимир Петрович. Он достаточно известная фигура. Некоторые считают его авантюристом. А есть те, кто говорит, что он - главный кандидат на Нобелевскую премию по биологии. В последние двадцать лет занимается теорией старения. Сегодня эта тема сверхзначима во всем мире. Владимир Петрович не просто открыл механизмы старения, но и предложил способ, как их значительно замедлить. Работоспособны его идеи и методы или нет, покажет время. Но мы поверили в его технологию, вложив в нее солидные средства. И видим, что по пути создания препаратов, продлевающих срок активной жизни, могут быть созданы лекарства против серьезных заболеваний. Например, офтальмологических, онкологических.

Если совет сказал "нет"...

- Новые перспективные проекты и идеи появляются?

- Я с опасением начинал работу. Меня пугали, что мы за полгода исчерпаем все идеи. Прошло полгода - они не завершаются, год - не завершаются, два - не завершаются... Думаю, что и не завершатся. Не могу это доказать всерьез, но по ощущениям объем свежих, перспективных идей, которые можно доводить до нормального бизнеса, опираясь на наш российский научно-технический задел, колоссальный.

- Если кто-то хочет предложить "Роснано" свою идею или готов производить что-то с использованием нанотехнологий, что для этого необходимо?

- Надо послать запрос к нам на сайт www.rusnano.com. Там есть автоматическая система подачи заявок. Самое сложное начинается дальше. Достаточно сказать, что у нас на сегодня 104 проекта. А заявок больше двух тысяч. Большая часть запросов российских, 30% из-за рубежа - США, Гарварда, Японии, Тайваня, Китая.

- По каким критериям идет отбор проектов?

- Каждый проект проходит экспертизу. Как мне кажется, у нас сегодня одна из лучших экспертиз в стране. Она состоит из двух частей: научно-технической и бизнес-экспертизы. С бизнесом все понятно и стандартно. А вот научно-техническая экспертиза - дело серьезное, строилась она очень основательно. Там заложено несколько фундаментальных принципов. Принцип номер один: "китайская стена". Заказчик экспертизы, организатор экспертизы и эксперт - это три разных института. В нормальном режиме ни один из них не знает про другого. Собственно, эксперты - это не сотрудники "Роснано". Это люди, работающие в разных местах, разных сферах и разных странах. Они совершенно точно ни от кого не зависят.

Последняя стадия экспертизы - научно-технический совет "Роснано". Его возглавляет академик Алфимов, очень серьезный, уважаемый человек. Если научно-технический совет сказал "нет", значит нет. Точка. Статус экспертизы у нас таков, что по звонку протолкнуть свой проект не получится. Я считаю это важнейшим принципом нашей работы.

- Анатолий Борисович, после того как возглавили "Роснано", вы стали серьезно заниматься биологией, физикой и химией, чтобы ликвидировать свою "нанотехнологическую безграмотность"...

- Действительно, особенность этой сферы такова, что, не понимая технологической, инженерной части, невозможно руководить. В этом смысле, считаю, мне повезло - у меня инженерно-экономическое образование. Но приходится постоянно учиться - без этого невозможно. У нас практически в каждом бизнес-проекте есть образовательный проект. Одно из направлений нашей работы - разработка комплекса программ обучения инновационной экономике. Дальше мы точно будем делать учебники, проводить мастер-классы и так далее.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

kazved.ru: http://www.kazved.ru/article/34135.aspx
Выпуск N: 56 от 20.04.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован