25 января 2005
2910

Анатолий Чубайс: О книге Егора Гайдара `Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории`

Во-первых, получаешь чисто эмоциональное удовольствие от соприкосновения с материалом такого качества, какой редко встречается в научной литературе вообще. Уже потом, оценивая, что породило это впечатление, отмечаешь несколько черт. Главное - планетарная широта охвата предмета как с точки зрения исторического опыта, который обобщен и логически выстроен, так и с точки зрения истории научной мысли. Это путешествие от Китая до Америки, от Адама Смита и Карла Маркса до Исайи Берлина и Хайека. Есть такое понятие "ученый-энциклопедист". Новой своей книгой Гайдар доказал, что он полностью соответствует этому определению. Но для меня даже более важно то, что Гайдар не стал ограничиваться чистой систематизацией. В этой книге он поделился с читателем новыми знаниями. И это - новое фундаментальное знание. А коль скоро есть новое фундаментальное знание, то есть и прикладные выводы, которые адекватны работе в целом.

Из этого вовсе не следует, что, читая книгу, со всем в ней соглашаешься. Есть вопросы, которые хочется задать, мысли, которые хочется обсудить, тезисы, с которыми хочется поспорить. Но ценность книги от этого только увеличивается.

Как правило, имея дело со специальной, научной литературой не употребляют слова "сюжет". У книги "Долгое время..." сюжет есть. Ее сюжет - судьба России, будущее страны в среднесрочной перспективе, проблемы, которые ей предстоит решить. По сути, впервые за долгие годы безуспешных попыток у нас появилась работа мирового уровня, представляющая российскую обществоведческую школу. Впервые в силу известной истории нашей страны. Сначала российская обществоведческая мысль была разгромлена - со времен Василия Леонтьева, Николая Кондратьева, Питирима Сорокина за 70 лет не выросло ничего мирового класса, за исключением нескольких экономистов-математиков, прорвавшихся через идеологические запреты. Канторович был скорее исключением из общего правила. Но и последние 15 лет, к сожалению, эта мысль в России оставалась в зачаточном состоянии. Не появилось ни одной работы, которая могла бы выйти на рубеж мирового уровня, - всех интересовали сиюминутные цели, все были охвачены революционной горячкой.

Книга особенно важна еще и потому, что, повторюсь, в ней имеется ряд прикладных выводов. В развитии российских реформ наступил новый этап, который Виталий Найшуль определил как "реформы не вширь, а вглубь", и уровень запроса к реформаторам - уже совсем другой. Теперь требуется качественно другой профессионализм и практический опыт. Вот пример - приватизацию в стране мы сделали за два года. Ситуация была такой - или мы ее проведем, или не будет страны. Вопрос стоял остро, и последствия могли оказаться скорыми и катастрофическими. А теперь реформа энергетики занимает годы. Казалось бы, всего лишь одна отрасль, чего тут возиться? Но степень залегания проблем уже другая. Нужен переход на другое качество практики, а в науке - на другое качество дискуссии. Раньше мы жили в черно-белом режиме, на передовой, не зная, месяц у тебя остался или сутки. Сейчас, слава Богу, уже не черно-белый этап, не передовая. И в этом смысле спрос на настоящих профессионалов, вооруженных знаниями, неизбежен даже при самых неблагоприятных тенденциях в политике.

Не сомневаюсь, что эта книга станет событием в международном научном мире. Это школа мирового уровня, и она всколыхнет десятки специалистов мирового уровня. Это вершина такой высоты, что мировая элита общественной мысли после выхода в свет "Долгого времени..." придет в движение. Никто не крикнет "ура!", "да здравствует!". В мире науки это не принято. Но есть знание, которое уже нельзя не учитывать.


25.01.2005

http://ej.ru/?a=note&id=22
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован