26 июня 2007
1663

Анатолий Чубайс открыл годовое собрание акционеров РАО `ЕЭС России`, предпоследнее в истории компании, упраздняемой с 2008 года

Анатолий Чубайс на мажорной ноте открыл годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России", которое должно стать предпоследним в истории энергомонополиста, в будущем году передающего свои функции конкурирующим между собой компаниям. Подводя итоги отчетного 2006 года, глава РАО "ЕЭС России" отметил, что он "был отмечен существенным ростом спроса на электроэнергию, но самое главное, что мы сумели адекватно ответить на этот спрос".

Объем выработки электроэнергии в 2006 году, сообщил Чубайс, вырос более, чем на 4,4 проц по сравнению с прошлым годом. По его словам, "это очень высокий показатель, так как до этого мы наблюдали среднегодовой рост на уровне всего 1,5-1,7 проц". Чубайс уверен, что эта положительная динамика будет продолжаться и в этом, и в последующих годах. Также, утверждал он, выросли все базовые экономические показатели компании, капитализация которой увеличилась за год более, чем в 2,5 раза.

"В этом году принята главное стратегическое решение президентом и правительством РФ о завершении реформы электроэнергетики". - сказал он. В минувшем году созданы территориальные генерирующие компании - ТГК - и оптовые генерирующие компании - ОГК, а главное, 1 сентября запущен рынок электроэнергетики. Чубайс также отметил, что начиная с 2006 года, был запущен механизм развертывания масштабной инвестиционной программы. Если в 2005 году инвестиции в электроэнергетику составили всего порядка 2 млрд долларов, то в 2006 году эта цифра увеличилась до 6 млрд долларов, а в 2007 году, про прогнозам менеджмента энергохолдинга, превысит 20 млрд долларов. Всего же, согласно масштабной инвестпрограмме РАО, в электроэнергетику страны до 2015 года будет направлено порядка 3,1 триллиона рублей инвестиций и введено более 41 тыс МВТ. Чубайс отмети, что "мы только входим в реализацию этой программы, и по-прежнему остро стоит вопрос об энергодефиците, а в ряде случаев мы не можем адекватно ответить за запрос о присоединении к электрическим сетям новых потребителей".

На нынешнем собрании акционеров, напомнил глава компании, должен быть утвержден годовой отчет, избран новый совет директоров энергохолдинга, аудитор и ревизионная комиссия, а также одобрена одна сделка, касающаяся Федеральной сетевой компании. Чубайс также сообщил, что "это не последнее собрание акционеров РАО "ЕЭС России" перед окончательной реорганизацией". Компания завершит свое существование 30 июня 2008 года, "и было бы правильным отчитаться перед акционерами о работе компании в 2007 году, для чего провести еще одно собрание акционеров", сказал он. "Оно и будет последним", - подытожил Чубайс.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован