17 ноября 2003
3227

Анатолий Чубайс подарил калужанам тепло и искусство

Вчера, впервые за последние десять лет, жители двух крупных поселков Калужской области - Товарково и Северный - рискнули приоткрыть в ноябре форточки. В их дома дали тепло. Его торжественно доставил калужанам глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. По такому случаю он подарил областному художественному музею коллекцию традиционной русской гравюры из 150 работ. Чтобы помнили.

В субботу в Калужской области состоялся пуск четырех новый котельных. Их построили Российские коммунальные системы (РКС), главным акционером которых и выступает ведомство Анатолия Чубайса. Уже к вечеру согрелись около 20 тысяч жителей поселков. Поначалу люди с недоверием ощупывали непривычно горячие батареи, но в воскресенье почти поверили в свое счастье.

- Мы мерзли несколько лет, - покашливая, рассказывает жительница Товарково Надежда Рабыкина. - Если не включать обогреватели и газ, так температура в квартире не поднималась выше 8-13 градусов. Все дети простуженные. Нам говорили, что старая котельная промкомбината находится далеко от поселка, и тепло теряется по дороге.

- А платим круглый год за теплоснабжение! На последних этажах еще жить можно, а до нашего второго тепло вообще не доходило, - сокрушается калужанка Вера Богданова.

Замгубернатора Калужской области Валерий Белобровский рассказал Столичной, что много лет не удавалось найти 100 миллионов рублей на постройку новых котельных. Весной калужане обратились за помощью в РАО ЕЭС. И четыре котельные были построены менее чем за три месяца. РКС пошли на траты не только из гуманных побуждений. В Калужской области РКС намерены доказать, что можно получать выгоду от продажи тепла, если внедрить приличные энергосберегающие технологии. На новых котельных расходы топлива сократятся до 35 процентов, расходы электроэнергии - в пять раз. Соответственно снизятся расходы, вырастут прибыли. И людям тепло, и РКС выгода. Местные жители засыпали вопросами Анатолия Чубайса: не поднимутся ли тарифы за обслуживание дорогой автоматикой? Господин Чубайс улыбался и объяснял, что и без того навар у энергетиков будет приличный. По его словам повышаться тарифы будут только с поправкой на инфляцию: Мы зашли в Калужскую область серьезно и надолго.

Четыре котельные окупятся через пять лет. А Столичной специалисты РКС рассказали по секрету, что скоро они станут обладателями уникального проекта, созданного в Российской академии наук: Новая котельная в восемь раз меньше этой. Потрясающе экономична. Пора всю Россию перевести на современные технологии в ЖКХ.

РКС запускает бизнес-модель частного управления объектами ЖКХ в двадцати российских регионах. В ближайшие пять лет они намерены инвестировать в коммуналку 700 миллионов долларов. Конкурентов этим ребятам и их проектам я пока не вижу. Коммунальное хозяйство нужно обновлять именно энергосберегающей техникой. За год-два мы планируем расширить обслуживание РКС на трети территории города, - сказал Столичной мэр Калуги Валерий Иванов.

Церемония торжественного пуска тепла калужанам продолжилась в областном художественном музее. Местные начальники и Анатолий Чубайс пили красное вино. Помещение еще не успело прогреться, поэтому тост у господина Чубайса был незатейливый, но искренний: за терпение работников культуры. Присутствующие улыбались и украдкой щупали батареи. Они начинали греть.


Людмила Мещанинова
"Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск)
17.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован