26 июня 2007
1997

Анатолий Чубайс призывает акционеров `РАО ЕЭС России` отказаться от выплаты дивидендов за 2006 год, отражающих `чисто бумажные успехи` компании

Анатолий Чубайс призывает участников годового собрания акционеров "РАО ЕЭС России" поддержать решение Совета директоров. Руководство компании предложило отказаться от выплаты дивидендов за 2006 год, основанных на "бумажной прибыли, а не реально заработанных деньгах". Об этом председатель правления РАО заявил сегодня журналистам перед началом годового собрания акционеров, которое должно стать предпоследним в истории энергомонополиста, в середине 2008 года передающего свои функции конкурирующим между собой компаниям.

По словам Чубайса, решение правления будет поддержано, "поскольку принимается простым большинством, но даже если для этого потребовались бы другие условия, у нас бы не было проблем". Глава РАО напомнил, что ранее Совет директоров холдинга единогласно проголосовал за это решение. Чубайс пояснил, что в 2006 году капитализация РАО, готовящегося после раздробления выйти в свободное рыночное плавание, "резко возросла, что столь же резко повысило "бумажную прибыль", которой "на самом деле нет". В результате размер дивидендов, которые подсчитанных на основе бухгалтерской логики, "вырос бы в десятки раз".

Правление РАО, по словам Чубайса, предлагало изменить порядок выплаты дивидендов, чтобы он не учитывал "возросшую бумажную прибыль". Но поскольку такого решения принято не было, "мы предложили вообще не выплачивать дивиденды", заявил он. Это решение, уверен глава РАО, "полностью поддерживается не только государством, но и миноритарными акционерами".

На сегодняшний день РАО "ЕЭС России" объединяет около 500 электростанций общей мощностью порядка 200 млн кВт. Пакет акций компании, принадлежащих государству, составляет 52,55 проц.

Реформа российской электроэнергетики предполагает ее разделение по видам бизнеса: производство /генерацию/, передачу и сбыт. В производстве государство планирует создать конкуренцию. Крупнейшие станции РАО войдут в шесть оптово-генерирующих компаний: шесть оптовых генерирующих в процессе продажи, а контроль над единой гидро-ОГК государство намерено оставить за собой.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован