13 марта 2009
3441

Анатолий Чубайс: Проект нанотехнологичного производства в Дубне может стать моделью для России

Проект строительства научно-производственного комплекса по производству нанотехнологичной медтехники для каскадной фильтрации крови может послужить моделью инновационной экономики в России в целом. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал сегодня глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс после церемонии закладки первого камня нового завода.

"Хочется, чтобы это стало моделью, по которой в России будет создаваться инновационная экономика", - сказал он. Этот комплекс, пояснил Чубайс, будет производить продукцию класса, которого в мире не существует, и этот проект "имеет масштабное применение - 1,5 млн аппаратов в год". "Здесь объединены и социальный, и бизнес, и инновационный проект, это благородная и долгосрочная программа", - отметил глава "Роснано".

В проект стоимостью 3 млрд руб "Роснано" инвестирует 1,3 млрд руб. "Этот проект защищен от финансового кризиса на сто процентов, надежность абсолютная", - заверил Чубайс. По его словам, корпорации не по пути с теми, "кто в период кризиса мечутся в ответе на вопрос, как спастись".

В ближайших планах корпорации, напомнил Чубайс - с третьего квартала этого года "выйти на проектную мощность", то есть утверждать к реализации 5-6 проектов в месяц. Кроме того, у "Роснано" есть еще важная задача, которую необходимо решить в самое ближайшее время. "Мы обязаны внести поправку в закон об особых экономических зонах, предполагающую размещение в этих зонах не только опытного, но и серийного производства", - пояснил он.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов подчеркнул, что в Дубне "впервые создали международный наннотехнологический центр", в который даже в период финансового кризиса приходят иностранные партнеры. "Настоящая стратегия в период финансового кризиса - это инновации, а не нефть и газ", - поддержал его Чубайс.

Как ранее заявил заместитель полпреда президента в ЦФО Антон Федоров, создание особой экономической зоны в Дубне повлечет за собой увеличение населения города на 30 тыс. человек. В связи с увеличением населения Дубны будет построено 600 тыс. кв. метров жилья. Отметив, что Дубна всегда занимала приоритетные позиции в сфере науки, полпред президента подчеркнул, что в ОЭЗ "Дубна" появятся 14 тысяч новых рабочих мест.

В ОЭЗ "Дубна" будут разрабатываться информационные, ядерно-физические и нанотехнологии, проектирование летательных аппаратов, альтернативная энергетика, системы обеспечения безопасности.

Росбалт-Москва, 13/03/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован