16 ноября 2006
2752

Анатолий Чубайс в программе `ЗЕРКАЛО` телеканала `Россия` 16.11.2006

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, вы выдвинули идею ГОЭЛРО-2. Что это такое? Лавры Ленина не дают вам покоя?

Анатолий ЧУБАЙС, глава РАО "ЕЭС России": Это не идея, это на сегодня уже достаточно жестко прописанная программа, которая включает в себя полный перечень площадок, на которых должны быть построены электростанции, их мощности, схема выдачи мощности, топливное обеспечение, а самое сложное в такой ситуации - это полный объем источников финансирования. Программа на 81 млрд. долларов на 5 лет. Это самое крупное из того, что какая бы то ни было российская компания делала. Если говорить совсем коротко, это, пожалуй, и есть самый главный результат 7 лет работы над реформой энергетики, которая сейчас начинает приносить свои плоды.

ВЕДУЩИЙ: 81 млрд. долларов. Откуда такие деньги?

Анатолий ЧУБАЙС: Прежде всего это частные инвестиции. Как я и сказал, ради этого и проводилась реформа, она и была сориентирована на то, что мы преобразовали энергетику так, что фондовые рынки, российские и мировые, инвесторы, российские и мировые, должны были сказать "да", в такую энергетику мы должны вкладывать, мы готовы вкладывать. В этом смысле для нас главным испытанием было событие, которое произошло буквально неделю-полторы назад, это первая из российских генкомпаний, генкомпания номер 5, которая вышла на мировые фондовые рынки с попыткой привлечь инвестиции. Оказалось, что объем спроса превысил объем предложения в 10 раз. Десятикратная переподписка, как говорят фондовики, - это фундаментальный показатель, который поставил жирную точку на многочисленных дискуссиях, битвах, баталиях, обсуждениях. Все, вопрос решен. Частный инвестор готов в такую энергетику, которая сегодня структурирована, с таким рынком, который запущен с 1 сентября этого года, вкладывать средства.

ВЕДУЩИЙ: Вы мне объясните ваши отношения с частными инвесторами. Вот 81 млрд. долларов. А если вы скажете, что 81 мало, нужно 199. Вложат 199?

Анатолий ЧУБАЙС: Я думаю, что в интервале ближайших 5 лет, а мы говорим сейчас о 5-летнем плане, этот объем инвестиций напряженный, но абсолютно реальный. Удвоение, о котором вы говорите, наверное, нереально. Знаете, в чем парадокс? У нас сегодня нет проблемы привлечения денег. Привлечено будет столько, сколько нужно российской энергетике. У нас колоссальная, сложнейшая задача. Энергомашиностроение, которое должно поставить турбины, генераторы в объеме, необходимом для этой программы, строительный комплекс, который должен обеспечить строительство и ввод соответствующих мощностей, электромонтажные, тепломонтажные, наладочные организации, которые должны обеспечить освоение такого объема ресурсов, - это практически 15-кратное увеличение каждого из этих технологических секторов, которые обеспечивают энергетику. Сегодня это для нас самое главное узкое место, которое нужно преодолеть, чтобы 81 млрд. долларов превратились в 23 тысячи 600 мегаватт новых мощностей.

ВЕДУЩИЙ: Как вы строите отношения с инвесторами? Вы в индивидуальном порядке с ними работаете? От вас требуется столько-то денег?

Анатолий ЧУБАЙС: В индивидуальном порядке можно работать, если речь идет о том, чтобы привлечь инвестиции в конкретное предприятие, в конкретный завод. Завод подготовить к приему инвестиций - это минимум год преобразований, антикризисного менеджмента, экономических шагов. В данном случае речь идет не о заводе и не о десятке заводов, речь идет о колоссальной отрасли, которая является хребтом экономики России. Чтобы в такую отрасль привлечь инвесторов, нужно было провести масштабную, глубинную реформу, которая изменила всю структуру отрасли. Сегодня, конечно же, мы говорим не столько с индивидуальным инвестором, мы говорим в целом с инвестиционными рынками, хотя вместе с тем есть и крупнейшие мировые компании, российские и западные, которые на сегодня совершенно определенно говорят о том, что они готовы вкладывать. Наша проблема состоит в том, что одна новая электростанция - это не 10 млн. долларов и 100 млн., и даже не миллиард. Это миллиарды долларов. Вот такого объема ресурсы должны быть привлечены. Еще раз повторю, хотя кому-то, может, это покажется легковесным, на сегодня я абсолютно убежден в том, что проблему привлечения инвестиций мы решили в том объеме, в каком это будет нужно для нашей энергетики.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, этот план ГОЭЛРО какого времени требует?

Анатолий ЧУБАЙС: Цифры, которые я назвал, - это 5 лет. Вместе с тем объемы вводов, которые в эти 5 лет будут сделаны, скорее всего, в будущие 5 лет будут, 2011-2015 годы, вероятнее всего, примерно втрое больше, чем объем вводов в эту пятилетку. Хотя и в эту пятилетку объем вводов у нас примерно вшестеро больше, чем в прошлую.

ВЕДУЩИЙ: Все это время будет существовать РАО ЕЭС и вы будете его главой?

Анатолий ЧУБАЙС: Нет. Мы планируем ровно то, что с самого начала и было сказано. Результатом реформы является запуск инвестиционного процесса в масштабах, о которых я сказал, создание рынка. Когда есть рынок, когда на рынке есть конкуренция, когда инвестор готов приходить в генерирующие компании и вкладывать средства в строительство, исчезает необходимость в начальнике. Мне не нужна компания РАО ЕЭС.

ВЕДУЩИЙ: А чтобы Россия без начальника, так бывает?

Анатолий ЧУБАЙС: Так бывает. А как в России развивается рынок телекоммуникаций, который обеспечивает мобильным телефоном чуть ли не каждого гражданина страны? Кто начальник над рынком телекоммуникаций? Нет такого начальника. В рыночной экономике начальник не нужен, нужна государственная политика, причем серьезнейшая, но никак не начальник, который будет определять так, как сегодня я еще вынужден определять объемы платежей этого поставщика такому-то производителю. Все это будет убрано, потому что созданы предпосылки для цивилизованного рынка.

ВЕДУЩИЙ: Уже приходят вопросы на пейджер, но я пока что задам вам свой вопрос. Ваш прогноз на зиму? Вы высказывались на этот счет довольно пессимистично, как мне показалось, и мрачно.

Анатолий ЧУБАЙС: Я называл вам цифры беспрецедентных объемов вводов новых мощностей, но проблема состоит в том, что в энергетике за месяц или за три месяца ничего построить нельзя. Быстрее, чем за 2,5-3 года, невозможно построить новую, даже газовую станцию. Это означает, что в эти 2-3 года в стране будет очень непростая ситуация с дефицитом мощностей, с дефицитом электроэнергии. В этом смысле я действительно говорил об этом, вы правы, предстоящая зима будет для энергетиков очень непростой. Задача наша состоит в том, что какой бы сложной она не оказалась для энергетиков, граждане это не почувствовали. Если вспомнить прошлую зиму, которая была беспрецедентно холодной, самой холодной за последние 61 год, проводили мы ее на существующем старом оборудовании, тем не менее ни в Москве, ни в крупных городах страны никаких серьезных отключений потребителей не было. Я убежден в том, что мы такую же задачу поставим перед собой на эту зиму и сумеем ее решить.

ВЕДУЩИЙ: Вопросы с пейджера - от приватизации до канализации. "А что, правда, из-за вас у нас канализацию прорвало?". Жильцы 1-го Сетуньского проезда Москвы.

Анатолий ЧУБАЙС: Я читал в газетах про канализационный трехметровый фонтан. Я мог бы долго отвечать про подстанцию, которая запитывает прорвавшийся насос, рассказывать о том, как схема энергоснабжения с тремя подводными линиями обеспечивает надежность, когда одна из линий вышла из строя, как обязаны владельцы подстанций осуществить автоматический перевод в другую линию, чего не было сделано. У меня есть простой вопрос. На днях в Европе прошла тяжелая авария, чуть ли не пол-Парижа было отключено. Почему при таких серьезных авариях в энергетике я не слышал, чтобы Елисейские поля залило трехметровым фонтаном? Отключение электроэнергии - это тяжелый, но, к сожалению, абсолютно неизбежный элемент для сложных систем. Потребители такого класса, конечно, должны быть оборудованы и резервным питанием, а самое главное, автоматическими системами, позволяющими переключиться с линии на линию.

ВЕДУЩИЙ: У меня другой вопрос - на кого переводите стрелку?

Анатолий ЧУБАЙС: Если уж быть до конца честным в этой ситуации, я могу сказать сейчас только одно: всерьез ответить на вопрос, кто виноват, категорически нельзя ни через сутки, ни через двое суток. Создана комиссия, между прочим открыто уголовное дело. Ведется расследование, которое по полочкам разложит все на свои места. Я, зная в деталях весь технологический процесс, который привел к гидравлическому удару, уверен в том, каким будет результат. Давайте не предсказывать его заранее, пусть это скажу не я, а объективное расследование расставит все на свои места.

ВЕДУЩИЙ: "Я так поняла из газет, что РАО ЕЭС не хватает газа, а цены для газ поднимут для населения. Что же это за логика?". Ольга Степановна из Новгорода.

Анатолий ЧУБАЙС: Как раз для населения цены на газ поднимать не планируется, насколько мне известно, хотя не я принимаю такие решения. Если говорить о газе, эта ситуация действительно крайне непроста. Причины очевидны. У нас колоссальный рост спроса на электроэнергию, в темпах, которых ни мы, ни правительство не предвидели. Этот темп роста мы стараемся закрыть выработкой электроэнергии, ее производством, но мы не можем производить ее из воздуха. Мы производим ее из топлива, в том числе из газа. На сегодняшний день обеспечить адекватный темп роста потребления газа, к сожалению, не получается. Если вспомнить о том, с чего мы начали наш разговор, вводы более 20 тысяч мегаватт мощностей - это, по нашим подсчетам, минимум 27 млрд. кубов газа. Вот что нам необходимо. Эта задача крайне сложная, откровенно говоря, пока не совсем понятно, каким образом она может быть решена.

ВЕДУЩИЙ: Вас Илья из Петербурга поздравляет с 15-летием правительства реформаторов и говорит, что вы зря отошли от политической деятельности. Вы собираетесь возвращаться к политической деятельности?

Анатолий ЧУБАЙС: Нет, не собираюсь. За поздравление спасибо, мне приятно, что есть доброе слово. Конечно, мы сделали все ошибки, какие могли сделать, даже некоторые из тех, которые не могли сделать, тоже сумели сделать, но вместе с тем я искренне считаю, что процентов на 70 главное было сделано. Россия - страна такого масштаба, где результат складывается очень не быстро, десятилетие работает на десятилетие. Я считаю, что нет ничего более болезненного, более тяжелого, более критичного, чем реформа в тактике, и ничего более необходимого, нужного, значимого, чем реформа в стратегии. Сегодня, мне кажется, это просто очевидно.

ВЕДУЩИЙ: Туда же. "Вы хотели бы вернуться в 1991 год и начать все сначала?". Игорь Николаевич.

Анатолий ЧУБАЙС: Ой, нет, спасибо. Такое достаточно пережить один раз, второй раз совсем не хочется.

ВЕДУЩИЙ: Я вас перебил. Вы начали говорить, что не собираетесь возвращаться в политику. Вы хотите продолжить эту тему?

Анатолий ЧУБАЙС: Да я уже позицию свою высказал. Я занимаюсь делом крайне интересным.

ВЕДУЩИЙ: Вот Николай Леонтьевич из Архангельска: "Не кажется ли вам, что вы должны публично покаяться?".

Анатолий ЧУБАЙС: Да нет, не кажется. Я думаю, что история все расставит на свои места и с нашими ошибками, и с тем, что сделано правильно. Давайте не будем спешить с этими призывами. Не надо раньше времени.

ВЕДУЩИЙ: У вас ощущение, что вы сейчас занимаетесь вашим делом или вы занимались вашим делом, когда вы были вице-премьером, когда занимались приватизацией, когда были в правительстве Гайдара?

Анатолий ЧУБАЙС: Тут у меня никаких сомнений нет. Чем ближе я приближаюсь к такому практическому, производственному делу, тем лучше я себя ощущаю. Я с большим удовольствием с должности руководителя администрации президента в свое время перешел на должность вице-премьера и еще с большим интересом для себя перешел в РАО ЕЭС. Наверное, я просто крепкий хозяйственник. Это просто не сразу открылось. В этом качестве я себя чувствую на своем месте. Когда я обсуждаю, как именно нам нужно будет утроить производство гидрогенераторов на "Силовых машинах" для того, чтобы обеспечить вводы 23 тысяч мегаватт, вот это для меня вопрос, который точно интересен, значим, я занимаюсь им с удовольствием.

ВЕДУЩИЙ: Вопрос, видимо, мне. Дама спрашивает, можно ли на прием. Наверное, имеется в виду Общественная палата. Приема у меня пока что нет. Во всяком случае общение по телефону или по электронной почте абсолютно доступно. Адрес Общественной палаты и комиссии, в которых я работаю в Общественной палате, есть. Милости прошу. Излагайте вашу проблему, я постараюсь вам помочь. Вопрос Анатолию Борисовичу: "Скажите, а правда, что если я не заплачу за свет, то меня выселят из дома?". Екатерина Петровна, 83 года.

Анатолий ЧУБАЙС: Нет, неправда. Из дома за неплатежи за свет, конечно, никто не выселит, но платить за свет надо. Это абсолютная обязанность. Весь тот самый свет, который светит у вас дома, он берется не из воздуха и не из розетки. Чтобы его произвести, существуют усилия 400 тысяч человек, которые должны получать зарплату и кормить свои семьи. В этом смысле бесплатного ничего не бывает, поэтому платить за него абсолютно необходимо.

ВЕДУЩИЙ: А если Екатерина Петровна, 83 лет, все-таки не заплатит за свет при всем осознании необходимости этого, что тогда будет?

Анатолий ЧУБАЙС: Если не будет платежа за свет, значит, не будет света.

ВЕДУЩИЙ: Лично у Екатерины Петровны в квартире не будет света или в доме?

Анатолий ЧУБАЙС: Даже у Анатолия Борисовича Чубайса и у Николая Карловича Сванидзе.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович Чубайса и у Николай Карлович Сванидзе могут заплатить за свет, а Екатерина Петровна, может быть, не может.

Анатолий ЧУБАЙС: Если она не может заплатить за свет, значит, нужно спросить, чем занимаются ее дети, почему у нее нет пенсии, значит, нужно подумать о том, чтобы помочь о ней. Кстати, мы помогаем большому количеству пенсионеров и ветеранам, это наша прямая обязанность, но платеж за свет - это обязанность каждого, кто собрался потреблять этот продукт.

ВЕДУЩИЙ: Еще раз повторяю вопрос: свет будет отключен у Екатерины Петровны в индивидуальном порядке, лично у нее в квартире не будет света?

Анатолий ЧУБАЙС: Нет, речь не идет о том, что из-за одного неплательщика мы будем отключать весь дом, хотя, если уж всерьез на ваш вопрос отвечать, я в своей практике, пройдя многочисленные баталии с неплательщиками, а мы года 3 это по всей стране проходили от олигарха до крупнейших предприятий, я практически не помню ситуаций отключения света у отдельных неплательщиков. До этого, как правило, ситуация не доходит и таких крайностей на моей практике я просто не припомню.

ВЕДУЩИЙ: То есть в конечном счете проблема всегда так или иначе решается?

Анатолий ЧУБАЙС: Безусловно, но она решается, если исходить из того, что каждый обязан заплатить за то, что он потребил. Тогда она решается.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Анатолий Борисович.



Ведущий Николай Сванидзе
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000005099
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован