03 декабря 2003
2220

Анатолий Фомин: Избирательные участки готовы к проведению выборов

О готовности Республики Татарстан к избирательной кампании говорили сегодня на брифинге в кабинете министров РТ. В брифинге приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин, первый заместитель министра связи РТ Олег Натансон и заместитель министра внутренних дел РТ Рафиль Нагуманов.

Как сообщила журналистам Зиля Валиева, подготовка к избирательной кампании в республике проходила в рамках постановления Кабинета Министров "О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведению выборов", которое было принято 13 октября 2003 года.

В республике работают 2932 участковые комиссии: 1 центральная, 5 окружных 63 территориальных, сообщает "Intertat". Для работы этих комиссий созданы соответствующие условия, связанные с выделением помещения, техническим оснащением, обеспечением средствами связи.

Анатолий Фомин доложил председателю Центральной избирательной комиссии России Александру Вешнякову о готовности Татарстана к проведению избирательной кампании.

Органами Министерства внутренних дел РТ проведены все мероприятия по обеспечению безопасности проведения выборов на территории Татарстана. 7 декабря на избирательных участках республики будут работать шесть тысяч сотрудников милиции. В этот день под усиленный контроль будут взяты ряд важных особо важных объектов.

Для обеспечения чистоты выборов на избирательных участках и комиссиях будут работать группа наблюдателей направленных в республику по линии Министерства иностранных дел РФ, Центральной избирательной комиссии России. Всего в России в период проведения избирательной кампании будут находиться 1,5 млн. наблюдателей.

Центризберком Татарстана прогнозирует процент явки избирателей на избирательные участки не менее 70%. По крайне мере, по мнению Анатолия Фомина, нет никаких предпосылок, что процент будет меньше. Ожидается более активное участие молодежи.

Актуальным по сей день, остается вопрос снятия кандидата в депутаты с регистрации за нарушение выборного законодательства. Как заявил Анатолий Фомин: "По закону окружные комиссии не имеют права принимать решения об отмене регистрации кандидата за нарушение им выборного законодательства. Таким правом наделен суд. В Приволжскую окружную комиссию поступали обращения граждан о нарушении выборного законодательства кандидатами в депутаты. Поступившие заявления были изучены и направлены в суд. Решение об отказе в регистрации кандидата в депутаты Сергея Шашурина принято судом. Это решение мы и выполняем. Прецедент подобного судебного решения в России есть. Так суды сняли с выборной дистанции кандидатов Быкова, Руцкого, Скуратова. Сергей Шашурин имеет право обжаловать решение суда в суде вышестоящей инстанции. То решение, которое примет суд высшей инстанции, окружная комиссия и будет исполнять".

Говоря о ходе предвыборной агитационной кампании, Анатолий Фомин оценил ее достаточно чистой, по сравнению с предыдущей кампанией в 1999 году. Основная причина изменений - более строгое избирательное законодательство, взвешенный подход самих средств массовой информации к агитационной информации, а также наличие партийной дисциплины.

2003-12-03
http://news.chelni.ru/index.php?id=895








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован