10 сентября 2007
1423

Анатолий Фомин: `Сегодня избиратели гораздо критичнее относятся к популистским обещаниям политиков`

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении выборов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. Они должны пройти 2 декабря 2007 года. Предвыборная гонка началась. Чего нам стоит ждать и что следует учитывать в предстоящие месяцы рассказал корреспонденту 116.ру председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин.

- Анатолий Алексеевич, чуть больше недели назад Владимир Путин подписал Указ о проведении выборов в Госдуму. Что изменится в работе ЦИК?

- Этого дня мы ждали. Если говорить о правовой стороне этого процесса, то после публикации Указа в СМИ начинается официальная избирательная кампания,. Если взглянуть на политическую сторону, то избирательная кампания началась задолго до него. Мы видим примеры успешного объединения политических сил в одну партию, а кому-то это не удалось. Сейчас включаются все механизмы. У нас резко возрастает объем работы. Состояние это будет длиться до апреля 2008 года, до завершения избирательной кампании Президента РФ. А заканчивается она не днем голосования, к сведению, а сдачей финансового отчета.

- Что нужно успеть до выборов?

- Все расписано в законе: и выдвижение, и регистрация, и формирование комиссий, и вопросы агитации и финансирования. Особенность периода заключается в том, что ничего уже нельзя перенести или изменить. Решения нужно принимать здесь и сейчас. Эта строгость закона дисциплинирует всех участников процесса и, в первую очередь, ЦИК.

- Для россиян выборы всегда были праздником. Что изменилось сейчас?

- Я думаю, элемент праздника все-таки сохраняется, особенно у старшего поколения. Этим наши кампании и отличаются от западных. Если для жителей России важно само событие, то там - просто выборы менеджера, пусть и высоко стоящего.

- Анатолий Алексеевич, вы как гражданин страны тоже попадает под влияние предвыборных обещаний. Что вы чувствуете, когда их не сдерживают?

- Не нами это придумано. В пылу политической риторики кандидаты зачастую обещают больше того, чем могут сделать. Наверно, это запал. Наши политики ничем не отличаются от западных в этом плане. Если брать длительный срок, то люди ценят, когда кандидаты впоследствии сдерживают свои обещания. Взять, к примеру, девяностые годы и нынешнее время. Избиратели теперь более критично относятся к популистским обещаниям отдельных политиков. Конечно, ожидания людей очень большие. Хотелось бы, чтобы надежды оправдались. Ведь за выборами в Думу последуют выборы президентские, а это совсем другой уровень.

- В этом году мы будем выбирать кандидатов по партийным спискам. Можете оценить нововведение?

- В любой избирательной системе есть плюсы и минусы - и в мажоритарной, которая была, и в пропорциональной, которая будет. Сейчас не время высказывать личную точку зрения, есть закон, которому мы будем следовать. После выборов с радостью пообщаюсь на эту тему.

- В бюллетенях больше нет графы "Против всех". Какое влияние она оказывала?

- Для республики она никогда не была каким-то серьезным моментом. У нас протестное голосование в процентном соотношении всегда было мизерным. Я убежден, что на результатах выборов это никак не скажется.

Фомин Анатолий Алексеевич родился 2 февраля 1947 года в Казани. Окончил Казанский авиационный институт (1971 г.). В 1971-1991 гг. работал в Казанском НИИ радиоэлектроники, последовательно занимая должности инженера, старшего инженера, заместителя начальника отдела, председателя профкома. В 1991-2000 гг. - заведующий отделом по защите социально-экономических интересов граждан, секретарь, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ. С марта 2000 года возглавляет Центральную избирательную комиссию РТ. Кандидат исторических наук. Автор печатных трудов о профсоюзном движении. Награжден Почетной грамотой РТ. Женат, имеет двоих сыновей. Увлечения - книги, садоводство, спорт.


- Явка - альфа и омега всех выборов. Чего ждать в декабре?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но на основе предыдущих данных ожидать, что явка будет меньше, нет никаких оснований. Явка - отражение отношения людей ко всем институтам власти. Если человек видит, что жизнь ухудшается, конечно, он проигнорирует выборы. Но наша республика уверенно развивается во всех направлениях, поэтому ничего плохого мы не ждем.

- Где сами будете голосовать?

- На избирательном участке по месту жительства. Много времени процедура не занимает, поэтому, скорее всего, зайду перед работой.

- 6 сентября ЦИК РТ приглашал к себе участников предвыборной гонки. О чем шла речь?

- Встреча показала, для кого выборы действительно важны. К нам вернулись только четыре телеграммы с приглашением принять участие. Мы обсудили некоторые спорные моменты, чтобы внести в них ясность. Раздали образцы финансовых отчетов, рассказали о порядке сбора подписей, о порядке внесения залогов. Такая практика является очень продуктивной.

- Думаю, обывателям очень интересно знать, откуда партии берут деньги.

- Источники четко оговорены законом. Мы его сейчас откроем и посмотрим. "Запрещается вносить средства иностранным государствам, иностранным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, лицам, не достигшим 18 лет, российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного капитала выше тридцати процентов". Это один из моментов. Законодатель, по моему мнению, пошел по правильному пути - увеличил размер средств, которые может потратить партия на избирательные действия. Но мы более строго стали смотреть за источниками дохода и расхода этих средств. Избирательная кампания - дело достаточно дорогое. В какой-то мере идет борьба крупных финансово-промышленных групп. Кроме того, добавляются пожертвования физических лиц, юридических, партийные взносы.

- Вы говорили, что будете тщательно отслеживать финансовые вопросы. Каким образом?

- Тут много говорить не приходится. Каждую избирательную кампанию мы образовываем Контрольно-ревизионную службу. Она будет отслеживать, как расходуются все бюджетные средства, которые нам выделяются ЦИКом России (а им Минфином РФ). Не хотелось бы, чтобы получилось так, что мы заранее предвидим нарушения. Но закон сложен, и нарушения зачастую бывают неосознанные, потому что бывают двойные его толкования. В КРС мы пригласили специалистов по экономическим преступлениям, бухгалтеров. Такие комиссии создаются повсеместно.

- В ЦИК РФ не так давно пришел новый руководитель. Как вам работается вместе?

- Любая смена руководства требует времени, чтобы понять, какое у него видение избирательных процессов. Сейчас уже можно сказать, что начальство у нас вдумчивое. Для многих из них это дело новое, они стараются в нем разобраться, свежим взглядом окинуть проблемы, которые копились годами. И это импонирует. Будем надеяться, что сложатся (и они уже складываются) нормальные деловые рабочие отношения.

- ЦИК РФ доволен ЦИКом РТ?

- Во всяком случае, никаких претензий в последнее время нам не высказывают.

- Расскажите, пожалуйста, о новых нормах работы со СМИ.

- Норм достаточно много и они весьма серьезные. Вопрос агитации с правовой точки зрения - самый труднорегулируемый. До сих пор нет четкого различия между терминами "информация" и "агитация". Нормально, если то или иное СМИ, сообщая о ходе избирательного процесса, упоминает различные политические движения. И совсем другое дело, если идет ссылка только на одно. Но грань четкую провести очень сложно. Мы образовали комиссию по рассмотрению информационных споров. В республике вырабатывается достойная медийная культура. Главные редакторы думают, прежде чем публиковать то или иное сообщение. Основные требования - более жесткая ответственность за экстремистские высказывания, за ссылки и перепечатки непроверенной информации. Журналистам будет не просто освещать ход предвыборной кампании. Раньше сравнивались отдельные личности, которые боролись в одном округе, теперь предстоит искать различия в политических платформах целых партий.

- Анатолий Алексеевич, насколько удобна в работе система ГАС "Выборы"?

- Она постоянно пополняется новыми функциями. Основная задача - оперативное подведение итогов выборов. Все привыкли, что к утру следующего дня голосования мы даем предварительные результаты. В век информационных технологий было бы глупо не использовать таковые. Но данные ГАС "Выборы" не имеют правового характера. Это хорошее подспорье и своеобразный проверочный момент. У нас практически всегда совпадают данные ручного учета и электронного. Тогда мы можем сказать, что сделали свою работу честно, добросовестно и без ошибок. Если значения не совпадают, начинаем проверять. Это тоже предусмотрено законом. Каждый случай разбирается особо.

- Вы помните свои первые выборы на посту председателя ЦИК РТ?

- Конечно! Как все новое, это было чрезвычайно интересным, ответственным и, в определенной степени, неожиданным, поскольку меня избрали на эту должность за две недели до выборов президента Российской Федерации в марте 2000 года.

- Что удивило, что было трудным?

- Препятствия или сложности заключаются, наверное, в том, что избирательный процесс - это серьезное столкновение амбиций личностных, отдельных групп, политических партий, как мы сейчас видим. Это столкновение различных точек зрения в сжатые сроки, причем в процесс вовлечено население страны или региона. Эта острота полемики накладывает свой отпечаток. Здесь главная задача ЦИК - выдержка, абсолютное соблюдение закона. Если начинать сомневаться и принимать суетливые решения, это нервирует всех. Как показывает практика, избирательные комиссии во главе с ЦИК успешно справляются со своей задачей.

- Что будет делать ЦИК РТ, когда закончатся президентские выборы?

- Ответ готов. Сейчас начались избирательные действия, которые будут идти до марта для его участников, а для нас - до сдачи финансового отчета, это где-то апрель-май. Мы должны опубликовать все итоги, подготовить документы в архивы, просмотреть правильность заполнения протоколов. Осмыслить ошибки, если будут. Может, надо будет внести поправки в закон (ЦИК РТ имеет право законодательной инициативы в Госсовете). Подготовить предложения по этому вопросу. Сходить в отпуск, потому что сейчас самая горячая пора - работа без суббот и воскресений. Как только наступит осень следующего года, начнется подготовка к выборам в депутаты Госсовета Татарстана, которые бывают для нас одними из самых сложных. Ну, и так далее.

- Что вы чувствуете, когда выборы закончены, отчеты сданы?

- Дай Бог, мы будем чувствовать удовлетворение. Как это бывало и раньше.


10 сентября 2007
Татьяна ИЛЬИНА
http://www.116.ru/person/470.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован