21 января 2009
3091

Анатолий Гредин и антикризисный кооператив

По словам главы свердловского минпрома, спасти областные предприятия от кризиса сможет особая организация труда

Свердловские чиновники придумали, как можно минимизировать последствия финансового кризиса для предприятий Среднего Урала. Исходя из того, что определения "Свердловская область" и "промышленный край" являются практически синонимами, движения в сторону улучшения работы местных заводов вполне оправданно.

В министерстве науки и промышленности Свердловской области сообщили, что в регионе началась разработка областной программы по кооперации до 2020 года. К тому же аналогичные примеры на самом Среднем Урале уже есть. В данном случае, например, можно вспомнить создание современного грузового электровоза, серийное производство которого разворачивается на "Уральском заводе железнодорожного машиностроения". Здесь приняли участие более 20 предприятий региона, в числе которых НПО "Автоматики", НПО "САУТ", ГУП ПО "Октябрь". Кроме того, в машиностроительном комплексе Свердловской области успешно работают специализированные технологические центры и их число будет расти.

Глава свердловского минпрома Анатолий Гредин отметил, что эффективное производство сложных высокотехнологичных изделий, таких как тракторы, автомобили, электровозы в современной экономике невозможно без глубокого разделения труда, тесной кооперации, кластерной организации производства.

"Для расширения кооперации между предприятиями нашего промышленного комплекса, повышения эффективности этой работы по распоряжению областного правительства создана межотраслевая рабочая группа, которая занимается разработкой программы развития производственной кооперации на территории Свердловской области на 2009 - 2020 годы. Планируется, что свои предложения в программу направят областные министерства и промышленные предприятия", - сообщили в пресс-службе минпрома области.

Планируется, что в программу войдут меры экономического стимулирования кооперации. Будет совершенствоваться нормативно-правовая база, в частности, речь идет разработке и принятии областного закона "О внутриобластной кооперации в Свердловской области".

Все меры должны помочь загрузить заказами в первую очередь предприятия Свердловской области, что, в свою очередь, поможет справиться с проблемами, которые с собой принес экономический кризис.

21.01.2009
"Урал паблисити монитор", Виктория Полетаева
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован