22 марта 2006
1622

Анатолий Гушер: Иран под прицелом

Если не считать птичьего гриппа, мир больше всего сейчас волнует вопрос: будут ли США воевать с Ираном?

В ОБНАРОДОВАННОЙ на днях Стратегии нацбезопасности США именно Иран назван "главной угрозой для Америки".

"ЧЕТВЕРТЬ века в Вашингтоне ищут поводы для устранения неугодного им режима и восстановления своих позиций в Иране, утраченных после исламской революции 1979 г.", - считает руководитель Центра стратегического развития генерал Анатолий Гушер. Ядерная программа Ирана - идеальный повод для перевода войны из холодной стадии в горячую. И у США, и у Израиля планы боевых действий давно составлены и войска только ждут приказа.

По мнению аналитиков, США ведут закулисный торг с противниками возможной войны - Россией и Китаем. Москве в обмен на "сдачу" Ирана обещано вступление в ВТО. Пекин, который хотя и подписал с Ираном договор о поставке 30 млн. тонн нефти в год, тоже вряд ли пойдёт наперекор США. Американские инвестиции в Китае составляют более 110 млрд. долл. Ну а нефть можно купить не только в Иране.
Главное - ввязаться в драку

"ИЗРАИЛЬ должен быть стёрт с карты Земли", "С Божьей помощью мир в скором времени будет жить без США и Израиля", - президент Ахмадинежад словно бы нарочно провоцирует своих врагов.

"К войне Иран подталкивает шиитское духовенство, которое обеспокоено моральным кризисом, охватившим страну в последние годы", - считает доктор исторических наук Владимир Петров. В стране процветают подпольная проституция, контрабанда алкоголя и даже самогоноварение. Реформаторы настаивают на возвращении к умеренному исламу. "Поведение нынешних иранских лидеров, - продолжает В. Петров, - напоминает тактику большевиков: главное - ввязаться а драку, а там будь что будет. В Тегеране надеются, что война позволит не только сплотить нацию, но и станет катализатором исламской революции в других странах".

Для Вашингтона же очередная "маленькая" война - это возможность отвлечь внимание от провала в Ираке и кризиса в Палестине, где к власти пришли радикалы из ХАМАС. А ещё американцы обозлены попытками Тегерана обвалить и без того шаткий доллар. 20 марта открылась иранская нефтяная биржа, где расчёты за нефть будут вестись в евро.

Сценарий боевых действий

КАКОЙ ЖЕ отпор могут получить США, начни они боевые действия? Иранские вооружённые силы составляют порядка 900 тыс. бойцов. Иран сам производит ракеты с дальностью стрельбы до 1300 км. Идут работы над ракетой "Шихаб-4" с радиусом в 2000 км и межконтинентальной ракетой, которая позволит "дотянуться" до Америки.

Чтобы защитить себя с воздуха, Иран закупил у России на 700 млн. долл. 29 комплексов "Тор-М-1". Есть у Ирана и разведывательный спутник, запущенный в 2005 г. с помощью российского ракетоносителя.

Но для борьбы с американской и израильской авиацией всего этого явно недостаточно. В ответ на воздушные налёты Иран, по-видимому, попытается спровоцировать восстания шиитов в Ираке, в Бахрейне, в Саудовской Аравии. Иранские войска наверняка попробуют перейти границу с Афганистаном и Ираком и напасть там на "американских оккупантов". Так что молниеносной и бескровной войны у Вашингтона, скорее всего, не получится.

Что касается России, то война в Иране может надолго закрыть иранский рынок. Сейчас объём российско-иранской торговли составляет 2 млрд. долл. в год. Только на строительстве АЭС в Бушере мы заработали миллиард. А таких станций Иран планирует построить 20. Кроме того, война дестабилизирует ситуацию в "подбрюшье России" - странах Средней Азии, где у Ирана сильные позиции. Так что нам есть что терять.


gazeta.aif.ru

Аргументы и факты", N 12 (1325) от от 22 марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован