20 ноября 2001
2571

Анатолий Гушер, Леонид Левицкий: Кровавое наследство человечества

Эффект бумеранга

Американская трагедия, по мнению многих политологов, - рубеж, отделяющий прежний мир от нового, в котором мы не по своей воле оказались после 11 сентября. Так ли? С начала года в разных странах произошло более 700 террористических актов, были убиты и ранены десятки тысяч человек, судным же днем объявили 11 сентября - по-божески ли устанавливать эту страшную иерархию? Вспомним по случаю, как были восприняты взрывы жилых домов в Москве и других российских городах. Как должное наказание. Именно так отозвались на огромную беду многие зарубежные СМИ. Зато после крушения нью-йоркских небоскребов эти же издания потребовали срочной и жестокой расправы над преступниками.

Безусловно, самое суровое наказание должно настигнуть тех, кто спланировал и организовал разрушение самолетами-снарядами символов мощи и богатства Америки - самой благополучной земли на планете. Но чем принципиально отличаются российская и американская трагедии? Количеством рухнувших этажей и жертв под глыбами железобетона - и не более. Сосчитать можно все, но порочна логика такого счета. Делить терроризм, как хулиганство - на мелкое и злостное, как хищение - на мелкое и в особо крупных размерах, значит, прощать и поощрять его, подталкивать к применению все более адских средств разрушений и убийств. Впрочем, эта логика тянется еще из дохристовой эры. Конечно, современные камикадзе за рулем грузовика, набитого взрывчаткой, или штурвала боинга, превращенного вместе со всеми своими пассажирами в крылатую ракету, ничего не имеют общего с греческими или римскими тираноубийцами. Но, восприняв и даже воспев кинжалы как инструмент политики, человечество обрекло себя - гены терроризма породили современных чудовищных монстров. Даже океаны и вся мощь США, способных в считанные минуты уничтожить планету и живущих на ней, не спасли от них.

Справка. 1976 год - застрелен американский посол в Ливане. 1986-й - взорван берлинский ночной клуб, где развлекались американские военные. 1993-й - взорван Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, убито 6, ранено 1000 человек. 1996-й - взорвана американская казарма в Саудовской Аравии, 19 человек погибло, около 400 ранено. 1998-й - взрывы у американских посольств в Кении и Танзании, убито 242 человека. 2000-й - моторной лодкой торпедирован американский эсминец в порту Адена, смерть унесла 17 моряков.

О надвигающейся на Америку беде предупреждали спецслужбы. Год назад Национальная комиссия, созданная конгрессом, опубликовала доклад, главная мысль которого - быстрый рост террористических угроз США. Бывший министр обороны Уильям Коэн прямо заявил о реальности терактов с применением химического, биологического, атомного оружия. Правительство прислушалось к предупреждениям - расходы на борьбу с терроризмом возросли до 11 миллиардов долларов в год. Общество же не восприняло потенциальные угрозы. Немало американцев увлеклось жуткой компьютерной игрой в Интернете. Ведомые камикадзе самолеты пикировали на башни Всемирного торгового центра. Если игрок не успевал сбить их - небоскребы рассыпались как карточные домики.

Интернет в миллионах экземпляров тиражировал грядущий судный день. 11 сентября виртуальная жуть обернулась жутью реальной, невиданными в США разрушениями и смертью 6,6 тысячи человек. Вместе с символами силы и богатства рухнули и иллюзии об американской исключительности, американском всемогуществе. Теперь уже совершенно ясно, что от атак терроризма не застрахованы ни богатые высокоразвитые страны, ни бедные, отсталые...

Справка. На заре нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал, короткий меч), уничтожавшая знатных евреев за сотрудничество с римлянами. Фома Аквинский, отцы Христианской Церкви оправдывали убийства правителей, по их мнению, враждебных народу. К политическому террору прибегали тайные общества в Китае, Индии. В середине века прославились жестокостью мусульманские секты ассошафинов и исмаилитов...

В XIX веке в Германии зародилась философия бомбы - первое научное обоснование массового террора ради высших интересов человечества. Ее развил в своей теории разрушения Бакунин, предложив как средство борьбы нож, веревку, яд. Несколько позже анархисты выдвинули доктрину пропаганды действием, чтобы подтолкнуть массы к давлению на правительство. Кропоткин сформулировал эту идею предельно четко: Постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки, динамита. Бомбами пытались возбудить Россию и народники...

Есть немало желающих представить ее родиной терроризма. Но, как заметила Марина Цветаева, из истории не выпрыгнешь. Во второй половине XIX века к насилию прибегали националисты Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты Франции, Испании, Италии, Америки. Крупнейшие теракты между Первой и Второй мировыми войнами - убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург, югославского короля Александра и французского премьер-министра Барту. После Второй мировой войны терроризм расцвел всеми цветами радуги - красный, черный, зеленый... Многочисленные организации, группы, группки не имеют ничего общего с самопожертвованием, пускай и ошибочным, народников. Сегодняшние террористы убивают не представителей власти, это крайне опасно для них самих, а десятки и сотни беззащитных людей, включая детей.

Хватило нескольких минут, чтобы очистить Интернет от компьютерного терроризма - выкорчевывать его из жизни придется десятилетия. Да и решится ли человечество заняться капитальной чисткой самого себя. Не секрет же, что терроризм - одно из специфических средств решения многих деликатных проблем в политике, экономике, в межгосударственных отношениях. И, как любой джинн, он время от времени вырывается из бутылки, расправляясь с бывшими хозяевами. Американская трагедия - именно такой случай. Усама бен Ладен был послушным воспитанником американских спецслужб, их знаменосцем в борьбе с советской оккупацией. Свои организации и учебные лагеря он создавал на деньги из разных источников - американского в том числе. (Об этом мы еще расскажем.) Афганскую академию терроризма прошли многие чеченские боевики, позже открывшие свои международные центры обучения. По крайней мере четверо угонщиков боингов набирались опыта в Чечне под руководством Хаттаба - одного из учеников Усамы бен Ладена.



Глобальный ответ глобализму

Для человека, воспитуемого телевидением, терроризм - неизбежная тень мусульманства. Это далеко от истины - терроризм старше мусульманства, даже если судить по письменным источникам, по крайней мере на тысячелетие. Он - вечный спутник человечества.

Реальный потенциал современного терроризма по-настоящему не изучен. Известно около 500 организаций, совершающих до 1000 преступлений в год. Они тесно связаны между собой, зачастую сообща планируют и координируют действия, приобретают все необходимое. Есть все основания говорить о сформировавшемся международном террористическом сообществе, научившемся маневрировать силами и средствами, перебрасывать по нелегальным каналам большие партии оружия, отряды боевиков. Россия одной из первых на себе ощутила силу и коварство этого сообщества. Сразу же после развала СССР на Северном Кавказе, в Поволжье появились эмиссары, инструкторы, проповедники, боевики из Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, Албании.

Изменились и цели терроризма - не просто месть, дестабилизация обстановки ради каких-то краткосрочных интересов, а захват власти, территории, вытеснение с нее неугодной части населения, навязывание своей религии, нужной политической системы, морали. Примеры - Косово, Чечня, Кашмир, Афганистан. Большинство известных и мощных организаций имеют своих вождей, духовных лидеров, идеологов, стратегов, политическое, финансовое, информационное обеспечение, сильных и богатых покровителей.

На глобализацию, провозглашенную Западом, терроризм ответил таким же глобальным вызовом, активной интернационализацией. Для него практически не осталось государственных границ. Ему удалось, как более сильному, вобрать в себя организованную преступность, проникнуть в нелегальную экономику - торговлю наркотиками, оружием, спиртным, живым товаром. Не секрет и то, что грязный капитал отмывается не толь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован