24 октября 2002
1887

Анатолий Гушер: Нельзя действовать полумерами

Анатолий Гушер, генеральный директор Центра стратегического развития, член научного совета при Совете Безопасности РФ:

Случаев захвата заложников в таких количествах в мире я не знаю. Это только в России было - Буденновск, Кизляр. Теперь в Москве. В Индии было, но это совершенно другой случай. Кстати, индусы действуют очень жестко.

Но каждый случай уникальный, он зависит от многих вещей, от места, времени, ситуации, соотношения сил, от той угрозы, которая реальна, от очень-очень многих вещей. Единственное, в таких ситуациях должно быть очень жесткое единоначалие.

Сейчас главное - обеспечить по возможности минимальные потери среди захваченных заложников, вот в чем дело. А спецслужбы - это их долг, их обязанность, они к этому готовы, что могут понести потери.

Я не знаю, как сейчас все организовано. Риск штурма большой. Тем более, что говорят о том, что террористы подготовились к взрыву. Может быть, это и не так. Но я совершенно четко знаю, что чеченцы очень любят запугивать, устрашать. Хотя они такие же люди, как и все остальные, и они не лишены того, что называется ощущением опасности и тому подобное.

Дело в том, что в ситуации, особенно когда касается Чечни, нельзя действовать полумерами. Они понимают только очень жесткие действия, любые послабления их только возбуждают.

Я понимаю так, что тактика должна быть предельно жесткой. Любое послабление еще больше их распаляет, убеждает в том, что они действуют правильно. И, как правило, это приводит к еще большим жертвам.


24.10.2002

www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован