03 мая 2006
1795

Анатолий Гушер: ОДКБ И НАТО: противоречия в борьбе с наркобизнесом

Москва не скрывает своего разочарования тем, что НАТО игнорирует любые попытки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наладить сотрудничество в борьбе с широкомасштабными поставками наркотиков из Афганистана. Об этом накануне шла речь на совещании в Кремле у президента Владимира Путина. Напомним, что помимо России в Договор входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Чем объяснить подобное отсутствие интереса к решению проблемы наркотрафика?

Мнение высказывает российский эксперт Анатолий Гушер:

"Позиция Соединенных штатов и других стран-членов НАТО заключается в том, что военное присутствие альянса на территории Афганистана должно решать задачу борьбы с терроризмом, а наркотрафик, дескать - не их дело, поэтому они никак не могут в нем участвовать".

На долю Афганистана сегодня приходится 85 процентов мирового производства героина, и оно растет в геометрической прогрессии. Факт радикального увеличения производства и продажи наркотиков, отмеченный после падения режима талибов, не пытаются отрицать даже на Западе. Ранее талибы хотя бы делали вид, что ограничивают наркобизнес, сейчас же - фактически это единственная отрасль афганской экономики. А Европа и государства бывшего СССР буквально захлебываются афганским героином. По хронологии этот факт совпал с приходом сюда сил НАТО, что вряд ли может быть простым совпадением. Как минимум, здесь можно говорить о неэффективности и недальновидности действий Запада и об откровенной некомпетентности его стратегов. Если это не так, получается, что США умышленно создают благоприятные условия для увеличения наркотрафика на постсоветское пространство и в Европу. И только такое предположение может дать ответ, почему НАТО отказывается от сотрудничества с ОДКБ в борьбе с наркотрафиком.


03/05/2006

www.vor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован