15 июня 2007
168

Анатолий КАРПОВ: `Партнёрство как залог успеха` (Пермь)

В нынешнем году депутатам Законодательного собрания Пермского края предстоит обсудить и принять новую региональную целевую программу по развитию физкультуры и спорта.

Срок действия аналогичной старой программы уже истёк. И сейчас краевому агентству по физкультуре и спорту предстоит сформулировать перечень мероприятий, которые позволят развивать массовый спорт в регионе в ближайшие годы. То, что главная ставка будет сделана на развитие массовых видов спорта, сегодня понятно большинству заинтересованных участников процесса подготовки этой программы.

Для всех очевиден дефицит любых спортивных сооружений в Пермском крае. Это касается в равной степени как областного центра, так малых и средних населённых пунктов Прикамья. И если усилиями энтузиастов и общественности дворовые спортивные площадки в наших городах начинают постепенно восстанавливаться, то до строительства стадионов и серьезных спортивных комплексов руки пока доходят только у крупных промышленных предприятий. Эти инициативы начинают находить реальную поддержку на всех уровнях власти - и региональный, и федеральный бюджеты, как правило, готовы участвовать в софинансировании подобных проектов. Для нас, я имею в виду представителей промышленности, важно, чтобы проекты реализовывались совместно с властью. Примером такого государственно-частного партнёрства должно стать строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса в городе Чусовом.

Двенадцатого мая нынешнего года в Чусовом дан старт строительству нового комплекса. Он будет включать в себя универсальный спортивный зал, зал для фитнеса, зал тяжелой атлетики, малый и большой бассейны. Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет двести восемьдесят миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию планируется уже в середине 2009 года. В нынешнем году Объединенная металлургическая компания, которая является собственником Чусовского металлургического завода, вложит в проект семьдесят миллионов, а в 2008 году - семьдесят один миллион рублей. Фактически сумму, чуть большую половины стоимости проекта. Согласно существующим договоренностям с краевым правительством, участие краевого бюджета в проекте составит пятьдесят шесть миллионов рублей, федеральный центр выделит порядка шестидесяти миллионов, а районный бюджет - двадцать два. Отмечу, что максимальная пропускная способность комплекса согласно проекту составит более полумиллиона человек в год.

Что означает строительство этого комплекса? Фактически это будет наш общий вклад в развитие одной из точек роста на карте Пермского края. Создание комфортных условий для работы, жизни и отдыха в Чусовом - одна из главных задач социальных инвестиций градообразующего предприятия - Чусовского металлургического завода. Участие в них позволит с большей силой реализовывать другие стратегические проекты. Ведь Чусовой, в силу географического и экономического положения, становится точкой притяжения для всех соседних территорий. Ставка краевой власти на развитие государственно-частного партнёрства, в том числе и в реализации различных спортивных проектов, должна дать успешные результаты в достаточно короткой перспективе.

Следующим амбициозным проектом, который мы планируем реализовать в рамках такого партнёрства, должно стать создание краевого центра зимних видов спорта в Чусовом. Но это уже тема для отдельного разговора.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=351&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован