12 августа 2004
4105

Анатолий Карпов: `У нас с Каспаровым был одинаковый гонорар`

Main m4357
В голландском Вейк-ан-Зее проходит один из самых престижных турниров года, в котором участвуют чемпионы мира и ФИДЕ Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Руслан Пономарев, Виши Ананд и другие звезды шахмат. Блестящей победой над Гарри Каспаровым в матче в быстрые шахматы Карпов вновь подтвердил свой высочайшей уровень, и его любое выступление по-прежнему в центре внимания. Накануне очередного сезона Анатолий Карпов ответил на вопросы корреспондента газеты `Время новостей` и журнала `64 - шахматное обозрение` (где интервью приводится полностью).

- Анатолий Евгеньевич, довольны ли вы итогами своих выступлений в 2002 году?
- Да, год для меня был удачный, особенно в быстрых шахматах. По результатам, наверное, не очень, так как несколько раз я был в полушаге от победы на турнирах в Праге, Кап-д`Агде и Бастии, но сделать его не удавалось: уступил в финальных матчах. Отстал я на пол-очка от победителей турнира и в Бенидорме. Но все это, конечно, сполна компенсировалось победой в матче над Гарри Каспаровым. Так что в итоге год оказался весьма позитивным!

- Ваши пять матчей с Каспаровым уже достояние истории. Можно предположить, что и шестой, хотя и в быстрые шахматы, получит долгосрочный резонанс.
- Наш матч с Каспаровым - событие, безусловно, важное для шахмат. Но все-таки это было в первую очередь шоу. Здесь главное внимание обращалось на прессу, на публику. Нет смысла проводить какие-то исторические параллели. Важно, что подобное мероприятие состоялось в принципе и прошло на высочайшем уровне, в самом центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер. Мы играли в студиях телекомпании ABC, и хотя в зал пускали только по пригласительным, от желающих посетить это действо отбоя не было. Зал был переполнен, на улице стояла толпа, так что с точки зрения зрительского интереса событие прошло на ура. Освещение прессой было колоссальным: по сведениям крупнейших мировых информационных агентств Associated Press и United Press, о матче дали сообщения около 50 тысяч газет и журналов по всему миру.

- Немного подробнее о ходе матча. Ведь по сообщениям некоторых наших СМИ сложилось впечатление, что первый день проходил под знаком перевеса Каспарова.
- О первой партии так не скажешь. Скорее наоборот. В ней я пожертвовал ладью за коня и две пешки и стоял получше. Надо сказать, что Каспаров играл достаточно резко и дал мне большие шансы для игры на выигрыш. Но в решающий момент меня, что называется, `заклинило`, и я упустил не только выигрыш, но и ничью. Во второй партии белыми Каспаров нажимал в русской партии, но в трудном положении мне удалось найти чуть ли не единственную защиту. Когда казалось, что все проблемы позади, я предпринял неудачную попытку перехватить инициативу и остался без двух пешек. Правда, одну из них Каспаров предпочел вернуть, но позиция оставалась тяжелой. А затем в режиме блица подвернулся тактический удар слоном, который Каспарова буквально ошеломил. Такое впечатление, что он оказался в состоянии грогги! На раздумье было чуть больше 10 секунд, а когда осталось две, Гарри отдал ферзя, рассчитывая на построение `крепости`. Но нервы, нервы... Каспаров зевнул фигуру.

Счет сравнялся, и психологическая инициатива оказалась на моей стороне. Второй день это ярко продемонстрировал. После того поражения Каспаров понял, что матч можно и не выиграть, и в третьей партии играл на ничью черными, делая ставку на последнюю белую. Но с каждым лишним разменом он постепенно ухудшал свое положение, хотя выиграть было не так уж просто. Но мне это удалось. Считаю, что эндшпиль я разыграл идеально! В последней же партии Каспаров предложил ничью уже на 28-м ходу в худшей позиции.

- Словом, матч удался?
- Да. Прежде всего, с точки зрения привлечения интереса к шахматам. Организаторы остались довольны. Шахматы - это одна из сфер интересов компании 3D-World (основные все-таки - это показ мод и конкурсы красоты), и уже официально объявлено, что в будущем году состоится еще один такой же шоу-матч. Мне все понравилось в Нью-Йорке, кроме одного: неизвестно откуда в СМИ попала информация о том, что мы с Каспаровым якобы получили разный гонорар, причем мое участие оценили в четыре раза меньше. Хочу сказать, что все это полная чушь, и мы с Гарри подписали практически одинаковые контракты, в которых стояла совершенно одинаковая призовая сумма.

- Как вы оцениваете итоги года в аспекте объединения шахматного мира?
- Что касается розыгрыша чемпионата мира, то этот вопрос на последнем конгрессе ФИДЕ не обсуждался и, по сути, был принят проект, предусмотренный в пражских соглашениях. А ведь после Праги была масса недовольных, было открытое письмо 30 гроссмейстеров в ФИДЕ, которое просто проигнорировали. Как же так можно? На каком основании у меня отнимают едва ли не последнюю возможность реально побороться за шахматную корону? Почему, например, Грищука, Раджабова и других молодых гроссмейстеров отстраняют от первенства мира на три года, пытаясь путем словесной казуистики убедить, что шахматный мир ничего не потерял, лишившись в 2003 году чемпионата мира по нокаут-системе? Ведь никакой правовой базы для отмены его не было. Так что не могу сказать, что аплодирую пражским соглашениям, ибо они во многом пока не претворены в жизнь.

- Возвращаюсь к вопросу о популяризации шахмат - известно, что изучение их наиболее продуктивно в раннем возрасте. Вы много делаете для развития детских шахмат в России. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.
- Да, действительно, только за последние три года при моем участии открыто 15 детских школ в разных городах страны, в том числе и в глубинке. Назову лишь некоторые из них: Тула, Пермь, Челябинск, Нефтеюганск, Бийск, Салехард, Якутск, Удачный. В феврале планируется открытие школы в Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа. Что касается моей школы, основанной в 1991 году (тренерскую группу в ней возглавляет заслуженный тренер СССР гроссмейстер Игорь Зайцев), то она регулярно проводит свои сессии в разных городах.

Кстати, очередная, 29-я сессия школы проходила как раз во время моего матча с Каспаровым и собрала 53 юных шахматиста из России и Белоруссии. Один мальчик добирался даже из поселка Куть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Все ребята кроме повышения своего шахматного образования получили и новогодние подарки, а четверо из них - денежные стипендии: по две от меня и Александра Рошаля, главного редактора журнала `64 - шахматное обозрение`.

10.01.03
`Время Новостей`

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован