07 октября 2008
1888

Анатолий Колесник: Пенсия в две руки

Уже более 6 тысяч россиян решили вступить в госпрограмму, чтобы увеличить пенсию

Анатолий Колесник: Вступить в систему добровольного пенсионного страхования, как и в любой момент выйти из нее, могут все желающие работающие граждане независимо от возраста и места работы, а также неработающие. Фото: Лебедев Сергей
Анатолий Колесник: Вступить в систему добровольного пенсионного страхования, как и в любой момент выйти из нее, могут все желающие работающие граждане независимо от возраста и места работы, а также неработающие. Фото: Лебедев Сергей

За три дня работы новой системы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Пенсионный фонд получил более 6,5 тысячи заявлений. Об этом с энтузиазмом сообщил журналистам заместитель руководителя ПФ Анатолий Колесник.

И посоветовал гражданам не откладывать в долгий ящик рассмотрение вопроса о вступлении в программу. Тем более процедура предельно проста. С 1 октября можно подать заявление о добровольном перечислении дополнительных страховых взносов. "Программа, которую в народе уже прозвали "тысяча на тысячу", позволяет копить деньги на старость в паре с государством. К примеру, вы вносите дополнительные страховые взносы в сумме тысяча рублей из собственных заработков. А на каждую вашу тысячу рублей государство доплачивает свою тысячу рублей за счет средств Фонда национального благосостояния, но не более 12 тысяч рублей в год",- напомнил замглавы ПФ.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", кто они - первые участники программы, Колесник сообщил, что пока в ПФ нет данных мониторинга о том, кто конкретно написал заявления, какие у них профессии и сколько им лет.

Однако уже на этой неделе подробные данные об участниках системы появятся, если граждане будут давать такие сведения. Ход самой программы будет тщательно анализироваться.

- То есть из 70 миллионов всех работающих граждан вовлечь в нее не менее половины? - уточнил корреспондент "РГ" у Анатолия Колесника. Именно столько россиян, как считают эксперты, должно в ней участвовать, чтобы система сработала эффективно.

В ответ замглавы ПФ заметил, что прогнозы о дальнейшей активности населения пока давать очень трудно, поскольку это "совершенно новые отношения с государством". Но, если потребуется, не исключено, что в развитие закона на основании "тонких социологических опросов" через полгода-год законодатели могут дополнить его. "Хотя, на наш взгляд, закон в его нынешнем виде решает задачу системно, - подчеркнул Колесник. - Все предельно удобно. Вступить в систему добровольного пенсионного страхования, как и в любой момент выйти из нее, могут все желающие работающие граждане, независимо от возраста и места работы, а также неработающие, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования".

Тем временем эксперты "РГ" пояснили, что для малообеспеченных граждан, получающих в среднем по 5-6 тысяч рублей в месяц, ежемесячный страховой пенсионный платеж даже в 150-200 рублей - серьезные деньги. А часть опрошенных "РГ" респондентов пояснили, что их заранее отторгает от новой системы накоплений норма о том, что в случае смерти владельца пенсионного счета, получившего хотя бы одну месячную пенсию, все накопленное за 10 лет, в том числе и то, что он выплачивал из своих заработков, остается государству.

Но, по словам Колесника, главное сегодня - разъяснительная работа в трудовых коллективах, в СМИ. В том числе и среди работодателей. Особенно среди тех, подчеркнул Анатолий Петрович, кто стремится конкурировать на рынке труда, предлагая работникам "соцпакет" не только из бесплатных обедов или медицинской страховки, но и по софинансированию будущих пенсий. Ведь по новому закону работодатели одновременно с государством могут также на паритетных началах доплачивать сотрудникам, в том числе совместителям. При этом юридические лица получают определенные налоговые льготы.

Ряд отделений Пенсионного фонда совместно с администрацией субъектов Российской Федерации имеют практику присвоения организациям, которые со вниманием и ответственностью относятся к выполнению своих обязанностей в сфере пенсионного страхования, сертификатов социальной ответственности. Эта практика будет продолжена и при реализации программы.

Таким образом, вкладывая по 12 тысяч рублей ежегодно, гражданин может накопить в течение 10 лет к пенсии прибавку в размере 240 тысяч рублей. Плюс доход, полученный от размещения пенсионных накоплений управляющими компаниями.

Принять участие в программе смогут и те, кто уже достиг пенсионного возраста, но еще не обратился за получением пенсии и продолжает работать. На каждые вложенные ими 1000 рублей государство будет добавлять еще 4000 рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. Но на время программы придется отказаться от получения пенсии.

Разрешено перечислять деньги на пенсию своим близким - супругам или родителям. По выходу на пенсию все накопленные средства будут выплачиваться в виде ежемесячной прибавки к пенсии. При этом сумму вашего пенсионного накопительного счета поделят на 19 лет (т.е. на 228 месяцев) - так называемый "срок дожития".

Справка "РГ"

С 1 октября 2008 года в России начался прием заявлений о желании граждан войти в систему добровольного пенсионного накопления. С 1 января 2009 года начнется перечисление взносов. С 1 января 2010 года можно будет получить первую "прибавку" к пенсии. Минимальный размер добровольного взноса для получения господдержки должен составлять не менее 2000 рублей в год. Программа рассчитана на десять лет.

http://www.rg.ru/2008/10/07/pensii-sysrema.html

Татьяна Зыкова

"Российская газета" - Центральный выпуск No4766 от 7 октября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован