21 апреля 2005
3754

Анатолий Ковлер: 22 тысячи обращений из России находятся сегодня на рассмотрении в Европейском суде - по этому показателю Россию опережает только Турция

Как сообщил судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер, принимающий сегодня участие в открытии международной конференции по юриспруденции в Екатеринбурге, наиболее болезненной точкой в российском правосудии является неисполнение судебных решений, вынесенных в пользу заявителей - таких обращений в Европейском суде больше всего.

"Кроме того, немало жалоб от журналистов, поскольку в некоторых регионах власти очень обидчивы на критику и инициируют уголовные процессы в отношении СМИ, - сказал он. - Я очень рад, что недавно Верховный суд России принял постановления, где разъяснили разницу между подачей фактов и оценочными мнениями журналистов. Надеюсь, что жалоб такого рода в Европейском суде будет меньше".

Также, по словам Ковлера, тревожным показателем в России сегодня являются плохие условия содержания в СИЗО и тюрьмах. "Очень важно учить чиновников и юристов, чтобы они знали, что такое права человека в том европейском стиле, к которому Россия стремится", - подчеркнул он.

Ковлер в ближайшие дни проведет в Екатеринбурге семинары по практике Европейского суда для студентов юридической академии, правозащитников, судей, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека.

http://www.newsru.com/russia/21apr2005/eurocourt.html

21.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован