15 мая 2008
3740

Анатолий Ковлер: Количество россиян, жалующихся в Европейский суд, равно доле российской диаспоры в Европе

Из всех жалоб, поступивших в Европейский суд за последние 10 лет, одну пятую составляют иски россиян к собственной Федерации. Об этом заявил судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, передает "Интерфакс". По его словам, за десять лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан на РФ, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

"Эта цифра пропорциональна доле населения России в Европе", - сообщил Ковлер на международной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека", прошедшей в Москве в четверг. При этом он опроверг информацию о "завале" подобных жалоб, а также существование в Европейском суде перепредставительства России.

Ковлер указал на высокую динамику постановлений Европейского суда в отношении России. По его словам, всего за 10 лет было вынесено 450 постановлений, три четверти из которых - за последние три года. 82 постановления было вынесено в 2005 году, 102 - в 2006. Из 192 постановлений, вынесенных в 2007 году в 175 случаях установили хотя бы одно нарушение. Темпы вероятно сохранятся и в 2008 году. В период с января по по апрель 2008-го уже было вынесено 65 постановлений.

Одновременно с этим, по словам Ковлера, растет количество жалоб признанных неприемлемыми и жалоб, снятых с рассмотрения. За десять лет численность неприемлемых составила почти половину от всех, поданных россиянами, - более 27 тысяч.

"По одной жалобе из десяти суд имеет формализованную декларацию заявителя, что он удовлетворен мировым соглашением. Остальные жалобы снимаются с формулировкой "Утрата заявителем интереса к рассмотрению дела", - заявил Ковлер.

В отдельную категорию жалоб судья выделил обращения граждан Чечни. Как отметил судья, в основном речь идет о статье 2 (право на жизнь) "в связи с гибелью родственников заявителя в ходе зачисток в 1999-2000 годах либо исчезновения людей" и статьи 3 (запрещение пыток).

Однако заключение российского судьи при Страсбурге прозвучало неожиданно оптимистично: он заявил, что "Россия зарекомендовала себя как активный и дисциплинированный участник Европейской конвенции по правам человека и добросовестный исполнитель постановлений Европейского суда". Единственной брешью российской судебной системы Ковлер назвал недостаточные меры, принимаемые по устранению причин нарушений конвенции.

Напомним, ранее секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отмечал, что до Европейского суда доходят только единицы, которым посчастливилось найти квалифицированного юриста, способного правильно составить документы",

В 2006 году граждане отсудили у РФ 1,4 млн евро, а в 2007 - 4,3 миллиона евро. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин увязал повышенный интерес россиян к страсбургскому правосудию с "системным кризисом правовой системы" в России.

Отметим, Россия - единственный член Совета Европы, который до сих пор не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, опасаясь, что ратификация документа приведет к упрощению процедуры рассмотрения жалоб, и, соответственно, резко повысит нагрузку на российский бюджет.

Ранее, выступая на заседании Межведомственной комиссии по делам Совета Европы, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что россияне все чаще сталкиваются с препятствиями при попытке обратиться в Европейский суд, а дела и с исполнением его решений обстоят неблагополучно.

Между тем в Совете Европы прошла презентация документа, согласно которому Россия обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с судебным решением. Законопроект должен был быть внесён в Госдуму в декабре 2007 года, однако он до сих пор не поступил в нижнюю палату.


http://www.newsru.com/russia/15may2008/strasburg2008.html

15.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован