27 октября 2006
3393

Анатолий Ковлер: Лавина исков из России заставила Евросуд расширить штат сотрудников

Европейский суд не справляется с потоком исков из России, и вынужден расширять штат. Тревога по этому поводу была высказана председателем Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером, выступившим на международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия".

"За последние восемь лет таких жалоб было порядка четырех тысяч. А в прошлом году пятая часть почты пришлась на российские обращения", - сказал председатель Евросуда. Увеличивается и число обращений из других стран. В 2006 году суд принял около 34 тыс. жалоб, на 14% больше, чем в прошлом. Однако Россия по-прежнему остается рекордсменом по числу обращений в Евросуд.

В связи с этим, по сообщению судебной пресс-службы, на 10% увеличивается число сотрудников секретариата. При этом штат судей остается неизменным, поскольку устанавливается согласно Европейской конвенции по правам человека из расчета один представитель на страну. Российскими делами занимается судья Анатолий Ковлер.

"Расширение штата Евросуда за счет специалистов по российскому направлению началось два года назад, - сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Россия стала чемпионом по числу жалоб. Наш суд не работает, и Евросуду приходится работать за него".

Информацию российской правозащитницы подтвердили и в Евросуде, который ежегодно объявляет конкурс на замещение вакансий юристов по российскому направлению, пишет "Коммерсант".Обязательное требование для претендентов - знание русского языка. По словам Людмилы Алексеевой, расширение штата заметно ускорило рассмотрение дел в Страсбурге: "Раньше жалобы могли лежать несколько лет, теперь рассматриваются не дольше года".

Также Люциус Вильдхабер пообещал, что направленная в Евросуд весной этого года адвокатами Михаила Ходорковского жалоба на нарушения, допущенные в ходе процесса по делу экс-главы ЮКОСа, будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Председатель Страсбургского суда отметил, что "жалобы известных лиц могут рассматриваться в приоритетном порядке". "Я бы не назвал это дискриминацией. Мы расцениваем это как рассмотрение неравных проблем неравным образом", - сказал Вильдхабер. Кроме того, речь идет не о внеочередном, а лишь об ускоренном рассмотрении дела - вне конкурса проходят лишь жалобы по делам о депортации граждан, которая грозит их жизни или здоровью.

По мнению адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко, "Страсбургский суд очень демократичный и доступный, а приоритетность жалобы Михаила Ходорковского объясняется затронутыми в ней актуальными правовыми вопросами". "Приоритетность рассмотрения жалоб в Евросуде зависит не от статуса осужденного, - добавила адвокат. - Я и раньше писала много жалоб по делам разных известных персон, и у нас не было приоритета из-за их известности. Я представляю в Страсбурге и совершенно рядовых граждан, дела которых оказываются там приоритетными".

Напомним, что бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-председатель объединения "Менатеп" Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК и приговорены к восьми годам заключения каждый. В марте этого года адвокаты осужденных подали жалобы в канцелярию Евросуда с требованием признать факт нарушения Россией статьи 6 Европейской конвенции по правам человека ("Право на справедливое судебное разбирательство"). В ходе процесса, по утверждению адвокатов, была нарушена презумпция невиновности (осужденных называли преступниками еще до приговора), а следствие оказывало давление на свидетелей.

Лидеры по числу жалоб в Евросуд в 2006 году

Россия - 20,8%
Румыния - 11,6%
Турция - 9,8%
Польша - 7,1%
Украина - 6,8%
Франция - 4,9%
Великобритания - 2,6%

http://www.newsru.com/russia/27oct2006/hodor.html

27.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован