15 марта 2007
3628

Анатолий Ковлер: Москва отзывает своего представителя в Европейском суде

Указ президента пока не подписан, но решение принято, пишет издание со ссылкой на осведомленные источники, близкие к правительству. В администрации президента пока отказываются комментировать эти сообщения. Источник в Страсбурге говорит, что отставка Лаптева - это не плановая замена, а весьма неожиданное кадровое решение. Тем самым косвенно он дал понять, что решение об уходе было принято не самим Лаптевым.

Председатель правления правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, чьи юристы неоднократно успешно отстаивали права россиян в Евросуде, называет Павла Лаптева человеком некомпетентным. Он считает, что отставка связана с тем, "как представитель российского правительства вел себя в Европейском суде".

"Абсолютное большинство" жалоб из России, рассматриваемых ЕС, были, очевидно, заранее проигрышными для страны, но можно было "попытаться обернуть на пользу проигранные дела", - сказал Орлов. Он отметил, что Лаптев "никогда не пытался подходить достойно и думать о пользе для России", мог "выдвигать абсолютно смешные, бессмысленные аргументы, лишь бы говорить против" решений ЕС.

Глава организации "Международная защита" адвокат Карина Москаленко заявила радиостанции "Эхо Москвы", что Павел Лаптев не может нести всю ответственность за проигрыш во многих делах, которые рассматривал суд по правам человека в Страсбурге. Проблема не в нем, а во всей российской судебной системе.

По мнению адвоката, причина большого количества проигранных жалоб из России "кроется в пороках нашей судебной системы и системных нарушениях". В целом Москаленко отметила, что огромное количество жалоб из России в Страсбургский суд объясняется в том числе и тем, что люди зачастую не могут найти справедливости в своей стране.

Судья от России в Европейском суде по правам человека Анатолий Ковлер сообщил, что отставка Лаптева вряд ли связана с тем, что подавляющее количество дел наша страна проиграла. Он отметил, что Страсбургский суд столь же часто принимает решения не в пользу других государств.

За последнее время Москва проиграла несколько серьезных исков. Только в минувшем году из России поступило 10 тысяч жалоб. Примерно столько же, сколько и в 2005. Решения вынесены по 106 делам, из них сто - не в пользу России. По итогам минувшего года России придется выплатить своим гражданам один миллион 376 тысяч евро и более миллиона рублей компенсаций.

Лаптев был назначен уполномоченным России в Европейском суде по правам человека в 1999 году, и занимал эту должность 8 лет.


http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=85101

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован