30 мая 2008
3300

Анатолий Ковлер: Россия проиграла в Европейском суде сразу пять дел - все об исчезновении людей в Чечне

Россия проиграла очередное дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 29 мая в суде рассматривалось сразу пять дел по поводу незаконных исчезновений в Чечне. ЕСПЧ единогласно осудил Россию по всем из них и обязал выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на "Правовую инициативу по России". Эти дела касаются исчезновений в Чечне восьми мужчин и двух женщин в период с 2002 по 2003 годы.

Согласно жалобе "Сангариева и другие против РФ", два брата были похищены российскими военнослужащими в городе Урус-Мартан. Один из них, Муса Гайтаев, в последствии пропал без вести.

Дело "Ибрагимов и другие против РФ" касается исчезновения Ризвана Ибрагимова после того, как он был задержан российскими службами.

Жалоба "Гехаева и другие против РФ" касается исчезновения двух девушек в селе Улус-Керт: Курбика Зинабдиева и Аминат Дудаева были арестованы по подозрению в причастности к террористическому акту в театре на Дубровке в Москве в 2002 году.

Дело "Уцаева и другие против РФ" относится к исчезновению пяти мужчин: Ислама Уцаева, Мовсара Тайсумова, Идриса Абдулазимова и Масуда Товмерзаева во время зачистки в селе Новые Атаги.

В деле "Бетаев и Бетаева против России" два брата исчезли в ходе спецоперации в селе Гойты.

- Каждый пятый иск в Евросуде - от россиян
- В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 4,3 млн евро

Во всех этих делах ЕСПЧ установил следующие нарушения:
- было нарушено право на жизнь в отношении исчезнувших людей, которые могут считаться погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);
- российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновений (нарушение статьи 2);
- исчезнувшие мужчины и женщины были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);
- отношение государственных органов к жалобам заявителей было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3);
- заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

Как отмечает издание, четыре из этих дел стали первыми делами из Чечни, решенными по ускоренной процедуре. В этом случае решение о приемлемости и рассмотрение жалобы по существу происходит одновременно вместо вынесения отдельных решений.

Суд стал прибегать к ускоренному рассмотрению чаще, начиная с 2006 года, в некоторой степени и для того, чтобы справиться с увеличивающимся количеством дел от российских граждан.

На 1 мая 2008 года суд рассматривал 88 200 дел, и 22 050 (то есть 25%) из них были поданы против России. Каждый год в Страсбург поступает примерно 10 000 новых жалоб против России.

Ранее, 29 апреля ЕСПЧ вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Россию выплатить 72 тысячи евро в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

Напомним также, что в конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

12 июня 2008 года Страсбургский суд вынесет постановления еще по двум исчезновениям в Чечне.

Каждый пятый иск в Евросуде - от россиян

Из всех жалоб, поступивших в Европейский суд за последние 10 лет, одну пятую составляют иски россиян к собственной Федерации, заявил недавно судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер. По его словам, за 10 лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан на РФ, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

При этом Ковлер указал на высокую динамику постановлений Евросуда в отношении РФ. По его словам, всего за 10 лет было вынесено 450 постановлений, три четверти из которых - за последние три года. В период с января по апрель 2008-го было уже вынесено 65 постановлений.

Отметим, Россия - единственный член Совета Европы, который до сих пор не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, опасаясь, что ратификация документа приведет к упрощению процедуры рассмотрения жалоб, и, соответственно, резко повысит нагрузку на российский бюджет.

Между тем в апреле председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев презентовал в Совете Европы законопроект, согласно которому государство обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с судебным решением. Законопроект должен был быть внесен в Госдуму РФ еще в декабре 2007 года, однако он до сих пор не поступил в нижнюю палату.


30.05.2008

http://www.newsru.com/russia/30may2008/strasbourg.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован