27 мая 2008
3018

Анатолий Ковлер: Россия выплатит в этом году более 14 млрд рублей по искам граждан к государству

В бюджете 2008 года будет предусмотрено более 14 млрд рублей на выполнение Россией своих обязательств по искам граждан к государству, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на встрече во вторник с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава минфина отметил, что с этой целью планируется внести поправки в бюджет 2008 года. "Отдельный блок подготовленных правительством поправок в бюджет связан с выполнением государством своих обязательств по исполнительным листам по искам граждан к государству", - сказал он.

По словам Кудрина, государство уже в текущем году планирует выплатить по искам отдельных граждан около 5 млрд рублей, а отдельная сумма - 9 млрд 200 млн рублей - выделяется на погашение обязательств по искам военных - участников различных боевых действий, в том числе локальных, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Каждый пятый иск в Евросуде - от россиян к собственной Федерации
- России выгоднее платить по единичным искам в Страсбурге, чем компенсировать все социальные невыплаты
- В 2007 году Россия проиграла в Страсбургском суде 4,3 млн евро

Министр подчеркнул, что "еще с начала 90-х годов накопился значительный объем таких исков". Вице-премьер полагает, что уже в этом году государство ликвидирует задолженность в этом вопросе перед гражданами, и в дальнейшем выполнение государством своих обязательств перед гражданами по судебным искам "будет осуществляться своевременно и четко".

Президент Медведев, со своей стороны, назвал очень важным решение правительства направить столь значительные средства на выполнение обязательств по искам граждан страны. Он напомнил, что проводил недавно совещание, посвященное судебной системе. "Мы говорили, что правосудие должно быть не только справедливым, но и эффективным". - отметил глава государства.

По его словам, "эффективность правосудия и заключается в том, что исполнительные листы, которые выдаются в отношении любого плательщика, осуществляются и оплачиваются в срок". Президент подчеркнул, что "государство такой же ответчик по обязательствам и должно осуществлять решения, вынесенные судом, в полном объеме".

Каждый пятый иск в Евросуде - от россиян к собственной Федерации

Из всех жалоб, поступивших в Европейский суд за последние 10 лет, одну пятую составляют иски россиян к собственной Федерации, заявил недавно судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер. По его словам, за 10 лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан на РФ, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

При этом Ковлер указал на высокую динамику постановлений Евросуда в отношении РФ. По его словам, всего за 10 лет было вынесено 450 постановлений, три четверти из которых - за последние три года. В период с января по апрель 2008-го было уже вынесено 65 постановлений.

Отметим, Россия - единственный член Совета Европы, который до сих пор не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, опасаясь, что ратификация документа приведет к упрощению процедуры рассмотрения жалоб, и, соответственно, резко повысит нагрузку на российский бюджет.

Между тем в апреле председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев презентовал в Совете Европы законопроект, согласно которому государство обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с судебным решением. Законопроект должен был быть внесен в Госдуму РФ еще в декабре 2007 года, однако он до сих пор не поступил в нижнюю палату.


27.05.2008

http://www.newsru.com/russia/27may2008/iski.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован