21 февраля 2008
3788

Анатолий Ковлер: В Страсбургский суд за 10 лет поступило более 46 тысяч жалоб на Россию

Европейский суд по правам человека за минувшие десять лет получил 46,7 тысячи жалоб на Россию, что составляет 20% от общего числа жалоб, поступивших в суд за этот период, сообщил судья, избранный в ЕСПЧ от РФ Анатолий Ковлер.

"Всего доля российских жалоб - 20%, то есть пропорционально доле населения России в общеевропейском (населении)", - сказал Ковлер, выступая в четверг на заседании Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

Он напомнил, что десять лет назад РФ ратифицировала Конвенцию о защите прав человека, тем самым признав над собой юрисдикцию Страсбургского суда.

Ковлер также сообщил, что сейчас в стадии производства находятся 23 тысячи жалоб по делам против России (26% от всех принятых к рассмотрению), остальные обращения признаны неприемлемыми.

При таком количестве жалоб за минувшие десять лет Страсбургский суд вынес в отношении России 397 постановлений, что не превышает 5% от общего числа его решений за этот период. В отношении Италии было вынесено более 1,7 тысячи постановлений, Турции - 1,6 тысячи постановлений, Франции - около 600 и Украины - около 400.

В большинстве случаев Россия проигрывала процессы в ЕСПЧ. Так, в 2007 году из 192 решений лишь шесть было в пользу РФ.

Ковлер отметил, что более половины поступающих в суд жалоб касаются проблемы неисполнения судебных решений внутри России. Чаще всего органы власти отказываются исполнять решения суда по социальным вопросам: увеличение пенсий, пособий, выделение жилья внеочередникам и по выплатам чернобыльцам.

Кроме того, Страсбургский суд не устраивает широкое применение в России заключения под стражу обвиняемых притом, что существуют и другие меры пресечения, например, как подписка о невыезде, домашний арест или залог.

Кроме того, Ковлер отметил, что ЕСПЧ часто обращает внимание на неудовлетворительные условия содержания заключенных в России.

Также Ковлер отнес к отдельной категории так называемые "чеченские жалобы". По его словам, Страсбургским судом зарегистрировано более 200 таких обращений, и по 25 из них уже вынесены постановления, констатирующие нарушение норм Конвенции о защите прав человека. Как отметил Ковлер, практически во всех этих случаях констатируется отсутствие эффективного расследования преступлений, совершенных против личности и несоблюдение процессуальных гарантий лиц, признанных потерпевшими.


http://pda.rian.ru/society/20080221/99796934.html

21-02-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован